Очистка озера Байкал начнется уже в этом году

Фото: turizmik.ru

03 марта 2017 16:54:28

2418

Год экологии станет переломным в вопросах охраны окружающей среды.

Одним из важных событий Года экологии станет очистка Байкала. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Хлопонин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Судьбу этого уникального природного заповедника недавно обсуждали  в Иркутске на заседании рабочей группы по разработке проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» с участием представителей Общественной палаты РФ.

В первую очередь речь шла о необходимости срочной очистки, как самого озера, так и прилегающей территории, где складированы вредные отходы производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как заявил вице-премьер, в Год экологии в рамках проекта «Чистая страна» будет организовано много мероприятий по рекультивации земель и очистке некоторых территорий от накопленного ущерба. В частности, такие работы будут проводиться  в Нижегородской  и Челябинской областях и  на Земле Франца-Иосифа.

По словам Хлопонина, на проекты Года экологии планируется потратить 347 миллиардов рублей, из которых федеральных средств – около 145 миллиардов, региональных – почти 11 миллиардов.  Основной вклад  в борьбу за экологию внесут частные компании. Их доля составит 190 миллиардов рублей.

Президент и вице-премьер обсудили также мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ и негативного воздействия на природу, внедрению новых технологий, охране редких видов животных.

Владимир Путин попросил взять на контроль вопросы о переходе бизнеса на лучшие технологии и исполнение законов, ужесточающих наказание за уничтожение животных, особенно  занесенных в Красную книгу.

Теги: Байкал, Год экологии, Александр Хлопонин