Определены российские города с самым загрязненным воздухом

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

04 сентября 2019 11:36:22

992

Минприроды назвало российские города с самым грязным воздухом. Большинство из них приходится на Сибирь

«Больше 50% городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязненности расположены в Сибирском федеральном округе», — говорится в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», размещённом на сайте ведомства.

Городами с самым грязным воздухом за 2018 год признаны Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск, Череповец, Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов, а самый маленький объем загрязнений пришелся на Северо-Кавказский федеральный округ.

От машин больше всего выбросов в Центральной части России (25,2%), наименьшее количество — на Кавказе и Дальнем Востоке.

Кроме того, в число населенных пунктов с самой загрязненной почвой вошли города Приморья, Новгородской области и Санкт-Петербург. Проблемными признаны города Челябинской и Кировской областей, а также Свердловской области, Красноярского края, Забайкалья и Северной Осетии.

В июле список городов с самой загрязненной атмосферой опубликовал Росгидромет. В него попали более 20 городов, в которых живет 5,1 млн человек, а также находятся крупные промышленные центры. Именно они своими выбросами загрязняют окружающую среду.

В докладе также говорится, что все города, представленные в списке, расположены в азиатской части России. В семи из представленных городов расположены предприятия черной, цветной и алюминиевой промышленности. В стольких же городах находятся предприятия машиностроения, а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В девяти городах находятся объекты лесной и деревообрабатывающей промышленности. В пяти городах основным источником выбросов являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Объекты угольной и горнодобывающей промышленности расположены в четырех городах, а в трех – предприятия целлюлозно-бумажного производства.

От степени загрязненности воздуха, как известно, напрямую зависит продолжительность жизни человека. Так, ученые установили, что в случае если доля загрязнений в воздухе увеличивается на 10 микрограмм на кубический метр, средняя продолжительность жизни человека сокращается примерно на 9-11 лет.

По оценкам ВОЗ, примерно 80 процентов городских жителей дышат воздухом, который загрязнен гораздо выше, чем это возможно для нормальной жизни. Особенно характерно это для стран третьего мира. Там практически все население больших городов живет в условиях загрязнения воздуха огромным количеством канцерогенных продуктов сгорания бензина (характерно для Юго-Восточной Азии), либо в условиях постоянного смога (характерно для Китая).

Сергей Путилов
Теги: Минприроды, Сибирь, ВОЗ