Россияне назвали США главной террористической угрозой миру

Фото из открытых источников

04 сентября 2019 11:53:42

483

О том, сколь недалеко нынешнее российское общество ушло от дремучих советских пропагандистских штампов, можно судить по тому, что основным рассадником террористической угрозы для себя граждане РФ видят не исламистов Кавказа, сторонников мирового халифата, порой под видом гастарбайтеров прибывающих в нашу страну из Средней Азии, и даже не ИГИЛ* (международная террористическая организация — запрещена в РФ — прим.ред.), а Соединенные Штаты

Согласно опросу ВЦИОМ, больше половины россиян — 53%, — уверены, что атаки террористов на российских граждан вряд ли произойдут. При этом 15% опрошенных считают, что источником террористической угрозы является США. Лишь каждый десятый (11%) называет таковым ИГИЛ*.

Хотя не далее как 12 апреля ФСБ провела в Тюмени контртеррористическую операцию, в результате которой были убиты два террориста, всем памятны взрывы в питерском метро, Беслан и Норд-Ост, проштамповонному официальной пропагандой общественному мнению главной угрозой мерещится мифический заокеанский враг.

О том, насколько россияне оторваны от реальности, можно судить хотя бы по тому, что согласно официальным данным три четверти терактов в мире совершаются исламистами. За Америкой персонально не числится ни одного. Можно конечно долго рассуждать о том, что поддержка афганских моджахедов против «шурави» – советских войск – привела в свое время к власти талибов, взрастила Бен Ладена. Однако сами США от этого в первую очередь и пострадали. Вспомните теракты 11 сентября 2001 года. Безусловной ошибкой американцев следует признать и свержение иракского диктатора Саддама Хусейна, когда образовавшийся вакуум власти заполнили экстремисты всех мастей, и на вершине кровавой пирамиды вырос ИГИЛ*. Однако нельзя отрицать и того, что США являются на сегодняшний день основным форпостом на пути распространения мирового джихада. Хотя в России всячески и превозносят славные победы русского оружия в Сирии, однако в действительности роковой удар по игиловцам нанесли поддерживаемые США власти Ирака в ходе взятия Мосула.

Исключительную роль в борьбе с исламизмом следует признать и за ближайшим союзником США – Израилем. Это небольшое ближневосточное государство противостоит широкому фронту экстремистов всех мастей, начиная от ХАМАС и заканчивая проиранской «Хезболлой». При этом Россия является союзником Ирана, спонсирующего международный терроризм. А взять режим в Дамаске, удержавшийся у власти лишь на русских штыках и проклинаемый собственным населением?  

Вместо того чтобы наладить взаимодействие с Израилем и Вашингтоном против общего врага – исламистов, Москва вопреки собственным стратегическим интересам предпочитает заключать эгоистичные кратковременные альянсы, раскалывающие мировой антитеррористический фронт.

«Союз между Москвой и Вашингтоном на Ближнем Востоке едва ли возможен, поскольку каждая из сторон преследует свои империалистические интересы. Если США используют курдов как пушечное мясо в борьбе с исламистами, отказываясь при этом поддержать их притязания на собственную государственность, то Кремль поддерживает алавитскую диктатуру Башара Асада, утвердившуюся благодаря силе в стране с преимущественно суннитским населением. Народы становятся лишь разменной пешкой в игре сверхдержав и приносятся в жертву их глобальным амбициям», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» редактор американского журнала «The communist voice» Джозеф Грин.

* ИГИЛ – международная террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Сергей Путилов

Теги: ВЦИОМ, исламизм