Снежным барсам на Алтае выдадут паспорта

Фото из социальных сетей

16 июня 2017 16:46:06

2277

Всемирный фонд дикой природы (WWF) этим летом проведет экспедицию по плато Укок (Алтай).

В ходе экспедиции, исследователи установят в горах фото и видеотехнику для съемки снежного барса (ирбиса) в естественной среде его обитания, сообщает ИА Flashsiberia.

С помощью оборудования специалисты создадут своего рода фото и видео досье на каждое животное, материалы которого будут использованы для создания индивидуального паспорта для каждого ирбиса.

Паспорт – это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов.

Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка.

На тюркских языках Ирбис означает «снежная кошка» (произносится как ирбиз), вид занесен в Красную книгу.

В мире зарегистрировано 3920–6390 особей ирбиса, в России — не более 70–90, в основном на Алтае, в Туве и Бурятии. Несмотря на слово «снежный» в названии, ирбис не живет среди ледяных вершин высокогорья, хотя, горной кошкой его назвать, конечно, можно. Излюбленное место его обитания – это кромка снежного покрова, место охоты ирбиса. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Средняя высота обитания барса 1500–4000 метров над уровнем моря.

Несмотря на относительно короткие лапы, ирбис может совершать очень длинные прыжки – до 8-10 метров в длину и до 3 в высоту.  

Теги: WWF, снежный барс, Алтай