В Самаре выявлено загрязнение воздуха токсичными веществами. Местные жители жалуются на бездействие властей
08 октября 2018 20:29:43
Жители Самары обратились в редакцию сетевого издания «Гражданские силы.ру» с письмом, в котором обвиняют власти в бездействии по поводу вредных выбросов, извергающихся местными промышленными предприятиями.
По словам авторов письма, жители Куйбышевского района (население почти 90 000 человек) задыхаются от выбросов с промышленных предприятий, расположенных вблизи жилых районов. В воздухе — сильный запах сероводорода и непонятного газа, напоминающего бензин. Часто жители просыпаются с головной болью. Свои дома они стали называть «газовой камерой».
Как отмечают авторы обращения, жители района собирали подписи и направляли обращения в различные контрольно-надзорные органы, местным властям, Госдуму (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Департамент городского хозяйства и экологии, Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Администрацию Куйбышевского района, главе города Е.Лапушкиной, депутату Госдумы А.Хинштейну), однако в ответ приходят только отписки.
Накануне приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнаружило 26 случаев превышения гигиенических нормативов содержания атмосферного воздуха в городе Самара в рамках государственной наблюдательной сети на десяти стационарных постах, расположенных в ключевых районах областного центра. Зафиксировано загрязнение даже на удалении 116 километров от областного центра в Куйбышевском районе на стационарном посту (ПНЗ №8).
Метеорологами выявлено повышенное содержание в атмосфере: диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, фенола, углеводородов, формальдегида, бензапирена, бензола, ксилола, толуола и этилбензола. Отбор проб осуществляется по полной программе в 01, 07, 13, 19 часов. За период с 1 августа по 12 сентября текущего года на ПНЗ №8 было зафиксировано более двух десятков случаев нарушения нормативов.
«В последнее время экологическая ситуация в Куйбышевском районе г.о.Самара характеризуется как неблагополучная. В связи с массовыми жалобами жителей района на качество атмосферного воздуха, особенно в ночные часы, расследование жалоб требует принятия неотложных решений. Учитывая напряженную социальную ситуацию ФГБУ «Приволжское УГМС» неоднократно обращалось с предложениями об усовершенствовании системы мониторинга, в том числе и открытия поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в ЖК «Волгарь», — говорится в письме начальника самарского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды И.А.Усатова, также оказавшемся в распоряжении редакции.
Тем не менее, по словам жителей, собранные метеорологами данные, полностью игнорируются лицами, ответственными за соблюдение экологических норм и здоровье жителей региона.
«Самое страшное в бензоле и его производных является то, что он в отличие от просто ядовитых веществ, токсичен, что влечет тяжелейшие последствия. Поначалу болезнь может не проявлять себя. Иногда даже десятилетиями человек может жить не подозревая, что однажды вдохнув летучие токсичные испарения, они могли осесть в его организме и вызвать серьезные заболевания, способные даже перерасти в онкологию. Потому что мы не лечим их на начальной стадии, не подозревая о том, что несколько лет идет интоксикация организма. Следствием вдыхания ядовитых паров бензола являются лейкемия, анемия, и прогрессирующие сердечно-сосудистые заболевания. Присутствие паров бензола и его производных можно опознать по неприятному запаху «стираных перчаток». Доказательством присутствия бензола в окружающей среде (поскольку плотность его меньше, чем у воды и он с ней не смешивается) могут быть наблюдаемые масляные пятна, поверхность водоемов покрыта тонким маслянистым слоем. Это перекрывает доступ кислорода в воду рыбам и они гибнут, всплывая брюхом к верху. Характерным признаком фенола является запах гуаши. А при попадании на кожу эта вызывает ожоги. Вероятным источником выбросов бензола и его производных в окружающую среду могут быть предприятия, производящие пластмассу, синтетическую резину, различные красители, нефтеперерабатывающие заводы, занимающиеся производством бензина», — сказала «Гражданским силам.ру» врач-токсиколог Марина Безнощенко.
Сергей Путилов