В весеннем экологическом рейтинге «Зеленого патруля» лидируют Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край
05 июня 2018 11:51:54
Главной проблемой экологи и общественники считают несанкционированные свалки и планирование новых полигонов ТБО.
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» 5 июня, в Международный день защиты окружающей среды и День эколога, представила «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2018 года.
Как отметил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин, весна нынешнего года, в первую очередь, запомнилась многочисленными акциями протеста против функционирующих или планируемых для строительства полигонов ТБО.
«Безусловный антилидер в этом, конечно, Московская область, где данная проблема «набухала» десятилетиями. Подмосковье в нашем рейтинге находится на 83 месте рядом с аутсайдерами – Челябинской и Свердловской областями. Весной этого года на «горячую линию» «Зеленого патруля» поступило рекордное количество жалоб от жителей Московской области на существование несанкционированных свалок, нарушения полигонами ТКО природоохранного законодательства, а также на загрязнение атмосферного воздуха свалочным газом», – сказал Нагибин.
Первые места в экорейтинге занимают Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. В десятку регионов, где экологические проблемы решаются оперативно и эффективно, вошли также Курская, Белгородская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашская республика и Республика Коми.
В конце списка – Свердловская область, за ней следует Челябинская и Московская области. Не намного лучше дела обстоят в Иркутской и Брянской областях, Республике Бурятия, Нижегородской области, Красноярском крае, Оренбургской области и Еврейской автономной области.
Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказал, что «Зеленый патруль» провел весной ряд экспедиций по различным регионам России. Экспедиционные выезды проводились для уточнения реального экологического рейтинга регионов и проверки жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства.
«Вторая Крымская экологическая экспедиция» в марте-апреле 2018 года полностью подтвердила низкие позиции в рейтинге Республики Крым и города Севастополь (69 и 71 места). Здесь до сих пор не могут восстановить экологический ущерб, нанесенный украинским периодом власти на Крымском полуострове. Экспедиционные выезды в Волгоградскую, Смоленскую и Орловскую области позволили скорректировать позиции регионов в рейтинге на основании собственных исследований. Орел «рухнул» в экологическом рейтинге по итогам весны 2018 года с 37 позиции на 41-ю. Нерешенные проблемы с бытовым мусором – главная экологическая «головная боль» в регионе. Региональный оператор не выбран, свалки разрастаются, из мусоросортировочных заводов введены в эксплуатацию только две станции в Нарышкине и Мценске мощностью по 40 тысяч кубометров мусора в год каждая. Напомню, что захоронение мусора без извлечения из него полезных, пригодных для вторичной переработки компонентов, в нашей стране с 1 января 2019 года будет запрещено, а уже сейчас на примере Орловской области можно предсказать мусорный коллапс в стране с наступлением следующего года. На свалках несортированный мусор принимать не будут, значит, его повезут в ближайшие овраги», – подчеркнул Пукалов.
Активисты «Зеленого патруля» также считают недостаточной разъяснительную работу местных властей о необходимости и важности строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий.
«Порой о проекте строительства нового полигона или мусоросжигательного завода люди узнают по «сарафанному радио» со страшилками от соседей, а это, как правило, и приводит к публичным конфликтам. «Пятерки» в «Экологическом рейтинге» мы поставить не можем ни одному региону страны. Позитивная динамика в уменьшении воздействия на окружающую среду, природоохранные мероприятия, экологическая ответственность бизнеса, гражданская активность населения в регионах-лидерах рейтинга заслуживает только «твердой четверки». Показателен пример Москвы. Да, очень многое делается в городе по благоустройству, озеленению, снижению воздействия автотранспорта на загрязнение атмосферного воздуха, контролю за крупными предприятиями столицы, но всю весну регулярно в городе фиксируют превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду. Людям на востоке столице периодически жить не комфортно, поэтому, несмотря на все усилия, рейтинг Москвы ниже Санкт-Петербурга, который входит в десятку лучших регионов», – отметил Андрей Нагибин.
Екатерина Мельникова