Путин и Курц будут исходить из экономической целесообразности

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

05 июня 2018 13:54:18

2431

Рабочий визит президента России Владимира Путина в Вену, в рамках которого 5 июня запланированы переговоры с федеральным канцлером Австрии Себастианом Курцем и австрийским президентом Александром Ван дер Белленом, может во многом изменить отношение европейцев к антироссийскими санкциям.

Это шестой визит Путина в Австрию и первая зарубежная поездка российского президента после избрания на новый срок. Как ожидается, Путин и Курц подпишут пакет документов, в том числе газовый контракт и договор о строительстве железной дороги.

О визите Путина в Австрию говорил еще в начале мая помощник российского лидера Юрий Ушаков, а 30 мая посол Австрии в России Йоханнес Айгнер рассказал агентству РИА Новости, что темами разговора Путина и Курца «будут очень хорошие политические» австрийско-российские отношения, экономическое сотрудничество, прежде всего в сфере энергетики, и культурные связи».

«Кроме того, в рамках визита будет обсуждаться взаимодействие России и ЕС, а также, скорее всего, ситуация в Сирии, Северной Корее и на Украине», – рассказал Йоханнес Айгнер.

Посол также сообщил, что Путин и Ван дер Беллен примут участие в открытии выставки Эрмитажа в Музее истории искусств.

«Мы поддерживаем общую позицию и политику ЕС, но одновременно мы хотим пользоваться нашими хорошими связями с Россией, чтобы наладить наши не очень простые отношения между ЕС и Россией», – отметил посол Австрии в Москве.  

Путин приезжает в Вену в тяжелое для Австрии, как и для всего Евросоюза, время. 1 июня США ввели таможенные 25-процентные пошлины на импорт стали из ЕС, Канады и Мексики, а также 10-процентные пошлины на алюминий. Как заявила в тот же день Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, ЕС оспорит решение Вашингтона во Всемирной торговой организации. Однако европейцы уже понимают, что Белый дом не собирается отменять свое решение, и это понимание заставляет страны ЕС менять свою политику в отношении России, огромный рынок которой может легко компенсировать Старому Свету фактическую потерю нескольких сегментов американского рынка.

«На фоне введения США пошлин на европейскую сталь и алюминий ЕС пора задуматься о снятии санкций с России, – сказал накануне в интервью изданию Österreich вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. – Мы должны адекватно ответить на действия Вашингтона, из-за новой обстановки невозможна честная торговля, и это подходящий момент переосмыслить отношения с Москвой».  

Штрахе особо подчеркнул, что нынешняя проамериканская политика Евросоюза ведет лишь к сближению России и Китая и наносит ущерб экономикам европейских стран, в том числе и Австрии.

Единственным препятствием к сближению Евросоюза с Россией остаются санкции, введенные по инициативе США в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, и «санкционный вопрос» уже запланирован в повестке встречи российского президента с австрийским канцлером, причем инициатива включения этого вопроса в повестку исходит от Вены.   

«Я намерен обсудить с Путиным две ключевые темы, одна из которых – двусторонние отношения и укрепление экономических связей, – цитирует ТАСС Себастиана Курца. –  Разумеется, мы поговорим об отношениях ЕС и России. Последние несколько лет в этой сфере то и дело возникала напряжённость, и нам бы хотелось внести лепту в улучшение отношений между Европейским союзом и Россией».  

По мнению австрийского канцлера, здесь многое зависит от улучшения ситуации на Украине и достижения реального перемирия на востоке этой страны, где уже пятый год продолжается карательная операция украинской армии против мирного населения Донбасса. 

«Мне это представляется хорошим подспорьем, которое в дальнейшем позволит укрепить сотрудничество России и ЕС и вывести его на прежний уровень, а в идеале направить эти отношения в выигрышное для обеих сторон русло, – говорит Себастиан Курц. – Но для разрешения украинского  кризиса Европа должна действовать сообща с США и Россией». 

Однако в Австрии давно говорят о ненадежности украинского транзита российского газа в Европу, и пытаются обезопасить свою экономику от непредсказуемых действий Киева с помощью создания альтернативных путей поставок газа в страну. Поэтому одним из главных экономических вопросов на встрече Путина и Курца будет проблема надежности газового транзита через Украину.  

«Владимир Путин поднимет в Вене вопрос надежности транзита голубого топлива через территорию Украины, – сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский. – Этот вопрос обсуждается как в более широких форматах​​​, так и в ходе двусторонних контактов между Москвой и Веной».  

По словам дипломата, транзит газа через Украину зависит от множества факторов, и прежде всего, от готовности Киева обеспечить надежность таких поставок.

«Ответ на этот вопрос станет ключевым при принятии решений на уровне руководства европейских энергетических концернов – партнеров России», – подчеркнул посол.

Судя по последним заявлениям Курца, он также не исключает замены ненадежного украинского транзита на поставки газа в Австрию по «нитке» глубоководного газопровода «Северный поток-2», либо переключения поставок на строящийся газопровод «Турецкий поток», откуда газ пойдет через Турцию в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

«Поставки российского газа играют важнейшую роль для экономики европейских государств, и мы должны быть уверены в надежности таких поставок», – цитирует канцлера Австрии РИА Новости.

Украинский транзит действительно может оказаться под угрозой, если учесть, что Киев намеренно политизирует этот вопрос. Нынешние украинские власти уже четыре года проводят откровенно антироссийскую политику, говорят о необходимости разрыве всех связей с Россией и при этом заявляют о заинтересованности сохранения прежнего объема украинского транзита, достигавшего в лучшие годы 150 миллиардов кубометров в год, что ежегодно приносило в украинскую казну до 3 миллиардов долларов. Именно поэтому Киев активно выступает против реализации проекта «Северный поток-2», понимая, что с пуском этой «нитки» газопровода газ, минуя Украину, пойдет напрямую в Германию по дну Балтийского моря. Учитывая, что в этом случае газ пойдет в Европу сразу по трем «ниткам» – «Северному потоку», «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку», – общий объем поставок российского газа в Европу превысит 150 миллиардов кубометров. Это резко снизит долю украинского транзита, и объем пропускаемого через Украину газа в таком случае не будет превышать 15 миллиардов кубометров в год или 10 процентов прежнего объема поставок газа через Украину.  

Это тем более реально, если вспомнить, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года, и в этом же году начнут работать «СП-2» и «Турецкий поток». Правда, в мае Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что запуск проекта газопровода «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, однако подчеркнул, что эти поставки продолжатся лишь в том случае, если Киев докажет Москве их экономическую целесообразность.

В апреле такой подход подтвердил и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщивший, что Россия может сохранить транзит газа через Украину после 2019 года в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год при условии экономической целесообразности нового контракта. Однако уже в мае в «Газпроме» говорили, что не планируют продлевать газово-транзитный контракт с Киевом.

Сохранение украинского транзита поставили под вопрос сами власти Украины, сделавшие ставку на «газовый шантаж». Для начала они добились политически мотивированного решения Стокгольмского арбитража в пользу Украины и попытались арестовать имущество «Газпрома» за рубежом, прежде всего «нацелившись» на арест активов газпромовской «дочки» Nord Stream-2 AG, строящей «Северный поток-2». Кроме того, 5 июня голландский суд по просьбе Украины арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты 2,6 миллиарда «Нафтогазу» по иску Стокгольмского арбитража. Как сообщается на сайте «Нафтогаза», ходатайство о взыскании средств было подано украинской компанией на прошлой неделе.

«Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» отказались работать с судебными исполнителями, однако это никак не повлияет на арест, – торжествуют в «Нафтогазе». –Мы также инициировали изъятие других активов «Газпрома», включая доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG».

Но самым нелепым действием Киева стала недавняя угроза «Нафтогаза Украины»  повысить тарифы на транзит российского газа в 2018-2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов или сразу на 33 процента. В Киеве объясняют это желанием компенсировать уменьшение объемов транзита российского газа через Украину, однако в «Газпроме» сразу заявили, что не пойдут на такие невыгодные условия, и не намерены финансировать чахнущую украинскую экономику за счет России.

Если Путин и Курц договорятся об альтернативном пути российского газа в Европу в обход Украины, это будет означать для Киева крах последней надежды сохранить за Украиной звание страны-транзитера и важного газового хаба Европы, что поставит под вопрос сам смыл существования всей украинской газотранспортной системы.  

В любом случае, и Путин, и Курц не намерены политизировать проблему газового транзита, и на первом месте здесь будет экономическая целесообразность. Примером такого подхода может стать соглашение по поставкам газа до 2040 года, которое подпишут в Вене «Газпром» и австрийская нефтяная компания OMV.  

«Российскими и австрийскими экспертами готовится дополнительное соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и OMV до 2040 года, – рассказал накануне визита Путина помощник президента России Юрий Ушаков. – Речь идет о поставках российского газа в Австрию».  

Помощник президента подчеркнул, что нынешний визит Путина в Вену приурочен к 50-летию начала экспорта природного газа из СССР в Австрию.

 «В течение полувека в Австрию экспортировано более 200 миллиардов кубометров российского газа, – напомнил Юрий Ушаков. – Все это время мы строго соблюдаем взятые на себя контрактные обязательства, и ни разу не был востребован прописанный в контракте механизм урегулирования споров».

Сегодня в Вене подчеркивают огромную важность визита Путина для Австрии и демонстрируют это особыми «знаками внимания». Так, накануне прилета российского президента было объявлено, что во вторник, 5 июня, Австрия введет ограничение на полеты в воздушном пространстве Вены.

«В небо Вены будут подняты десять самолетов и семь вертолетов, – написал в Twitter представитель австрийского Министерства обороны. – На земле развернуты радары разведки, воздушную безопасность визита Путина будут обеспечивать 800 военных».

Как сообщил телеканал НТВ, всего на обеспечение безопасности высокого гостя из России брошены 1600 австрийских силовиков. Ко времени прилета Путина в Вену (в 14 часов по московскому времени – ред.) дорога к аэропорту была перекрыта, а в самой  австрийской столице приняты беспрецедентные меры безопасности.  

Петр Сергеев
Теги: Путин, Курц, ЕС, газ