«Зеленый патруль» продолжает проверку топлива на АЗС Москвы

Фото ©«Гражданские силы.ру»

09 марта 2017 09:22:15

2751

По данным Росстандарта, в прошлом году было проверено более 1500 заправок. Различные нарушения обнаружены на 18% АЗС. За последние пять лет это самый низкий показатель.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член общественного совета при Росприроднадзоре РФ, эксперт центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин сообщил, что в планах  экологов продолжить отбор проб топлива на АЗС как в Москве, так и в других регионах Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Так, в январе – феврале 2017 года «Зеленым патрулем» продолжались работы по реализации проекта «Чем дышит Москва?»: специалисты осуществили десятки выездов по отбору проб бензина на АЗС в столице.

Только на этот раз для оперативного тестирования анализ проб осуществлялся с помощью приобретенного сертифицированного оборудования – октанометра ПЭ-7300, предназначенного для определения октанового числа исследовательским и моторным методом автомобильных бензинов. Принцип действия октанометра основан на сравнении диэлектрических свойств бензинов (дизельных топлив) с компьютерной базой данных, с учётом температурной поправки. Данный прибор используется испытательными лабораториями нефтепродуктов нефтеперерабатывающих предприятий и нефтяных баз для контроля стабильности технологических процессов, а также органами, осуществляющими оперативный контроль за качеством нефтепродуктов в целях определения соответствия требованиям государственных стандартов.

«На сегодняшний день экспертами «Зеленого патруля» протестировано 24 АЗС на юго-западе Москвы. Серьезных нарушений нами выявлено не было, но, к сожалению, мы приходим к выводу, что под видом бензина АИ-95 реализуется бензин с октановым числом АИ-92/93. Каждый отбор проб бензина на АЗС и его исследование был зафиксирован на фото и видео. Результаты всех исследований будут представлены на открытой пресс-конференции в середине марта, а также размещены на интерактивной «Экологической карте Москвы», – подчеркнул Андрей Нагибин.

Теги: АЗС, Москва, экология, «Зеленый патруль»