Акцизный удар по печени

Фото: ya2016.com

28 августа 2017 17:31:18

3491

Минздрав РФ направил в Минфин предложение о пересмотре размера акциза на алкоголь, содержание спирта в котором превышает 9%.

Ведомство считает, что в 2018 году 300 рублей – оптимальная цена за бутылку водки объемом 0,5 литра.

В Минздраве полагают, что данная мера может стать эффективным методом снижения употребления алкоголя в стране, акцизы, при этом, должны расти быстрее инфляции. Финансовое ведомство подвергло критике антиалкогольную инициативу Минздрава. И удивляться этому не приходится, ведь, в случае подорожания алкоголя значительная часть его перейдет к дельцам «черного рынка». С другой стороны, опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты отметили, что вместо оздоровления россиян произойдет лишь их переход на суррогаты и дешевые заменители, что повлечет лишь еще большее количество отравлений и смертей.

Минфин России отреагировал резко: ведомство считает необоснованным повышение минимальной розничной цены за бутылку водки объемом 0,5 литра до 300 рублей с нынешних 205 рублей. 

«Сейчас установлен экономически обоснованный уровень минимальной розничной цены пол-литровой бутылки водки — 205 рублей. Необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку приведет к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов», — пояснили в Минфине. Вопрос о повышении минимальной цены на водку встал после увеличения с 1 января 2017 года ставки акциза на крепкие алкогольные напитки — с 500 до 523 рублей за литр спирта. В середине мая минимальную розничную цену на бутылку водки объемом 0,5 лита повысили до 205 рублей со 190 рублей.

«Дополнительное увеличение отпускной стоимости водки приведет целевую аудиторию этого продукта к суррогатам различной степени тяжести. В этом есть логика: спрос на алкогольную продукцию никуда не денется, но высокая цена за качественный продукт спровоцирует поиск альтернативы, доступной по цене. Однозначно можно говорить о том, что очередное повышение минимальной стоимости водки будет иметь негативные последствия. В данном конкретном случае и ввиду имеющейся российской реальности основной аргумент Минздрава — снижение потребления крепкого алкоголя не сработает», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

С ней в беседе с корреспондентом издания согласился и руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин: «Предложение Минздрава повысить цену на водку вряд ли поспособствует переходу потребителя на менее крепкие напитки. Говоря маркетинговым языком, у этих напитков разная целевая аудитория, и маловероятно, что те, кто покупает водку, после её подорожания пойдут за вином. У каждого напитка свой потребитель. И потребитель водки так и будет пить её, а если она станет ему не по карману, скорее всего, перейдёт на самогон или контрафактные и более дешевые напитки».

Аналитики единодушны в том, что вместо огульного повышения акцизов необходимо изучать и понимать аудиторию, перед тем как пытаться изменить её поведение.

«Для решения проблемы необходимо повысить уровень ответственности и неизбежности наказания за продажу контрафактной алкогольной продукции, а также создать систему профилактики приёма крепких спиртных напитков, но к сожалению Минздраву проще бороться с симптомами, чем с причиной болезни общества», — резюмировал Роман Алехин.

Сергей Путилов
Теги: акциз, алкоголь, цена, Минздрав