Сомнительный «Триумф»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов (архив)

28 августа 2017 17:12:37

1413

Вместо того, чтобы сбивать самолеты ВВС Турции, новейшие российские зенитно-ракетные комплексы С-400 будут стеречь турецкое небо.

Правда пока непонятно от кого. Не от русских же самолетов? Но зато российская «оборонка» может заграбастать на этом миллиарды. Зенитно-ракетные комплексы С-400 впервые прогремели на весь мир после того, как Россия разместила в Сирии, недалеко от турецкой границы свои ракеты в ответ на уничтожением турецким истребителем бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015.

Как заявили тогда в Минобороны РФ, в случае нарушения сирийской границы и создания угрозы для российской группировки ВКС в Сирии, любые враждебные военные цели будут безжалостно уничтожаться этим смертельным оружием. С тех пор в российско-турецких отношениях произошел существенный перелом и теперь Анкара может стать важнейшим зарубежным покупателем этой дорогостоящей системы.

Турецкие военные могут получить десять зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», так как на переговорах России и Турции достигнуто соглашение о поставках новейших систем ПВО. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью газете «Коммерсант».

Глава ФСВТС подчеркнул, что несмотря на недовольство ряда западных стран, Турция является независимым государством, которое вправе самостоятельно принимать решения о покупке тех или иных видов вооружения. Он также отметил, что на данный момент на С-400 «Триумф» обрабатывается порядка десяти заявок. Ранее сообщалось, что Турция согласилась заплатить 2,5 млрд долларов за поставку двух дивизионов противоракетной системы С-400 в 2018 году и производство еще двух в Турции. До этого единственным иностранным покупателем С-400 был Китай.

Напомним, что «Триумф», являющийся дальнейшим развитием знаменитой «трехсотки» С-300  — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК). Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. 28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ ЗРС «Триумф» была принята на вооружение, что является важным аргументом с точки зрения потенциальных покупателей за рубежом. Сильным минусом для Турции являлось то, что она не состыковывается с натовскими системами противоракетной обороны. В то время, как членства Анкары в альянсе никто еще не отменял. С другой стороны, турков удалось подмаслить тем, что этой стране отношения с Западом сейчас переживают не лучшие времена, будет передана лицензия на производство «Триумфа» в Турции.

Эксперты, однако, осторожны в оценках предполагаемой «сделки века», предостерегая о возможном давлении США – «старшего брата» Анкары по Североатлантическому альянсу.

«В настоящее время все внешние признаки указывают на то, что Россия и Турция действительно как никогда близки к подписанию контракта на поставку ЗРС С-400. Но в этой области полная уверенность наступает лишь тогда, когда контракт подписан, вступил в силу, прошел аванс и началась поставка. А как показывает алжирский эпизод с МиГ-29СМТ, даже начало поставок не гарантирует, что проект будет успешно реализован. Впрочем, сравнивать ритмично работающий Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и РСК «МиГ», вокруг которого постоянно присутствует атмосфера скандала, конечно, некорректно. Говоря о турецких намерениях по закупке ЗРС большой дальности, нельзя забывать о том, что совсем недавно турки собирались закупить китайские системы, которые формально были объявлены победителем соответствующего тендера. Это не помешало Турции под давлением США отказаться от этой закупки», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Эксперт также напомнил, что еще раньше Росси и Израиль сделали Турции невероятно выгодное предложение по закупке боевого вертолета Ка-50-2, но и тогда турецкие военные и политики предпочли нероссийское предложение. Так что если на этот раз сделка на самом деле состоится, это будет означать очень серьезное изменение во внешнеполитической ориентации Турции. Потому что закупка таких систем как многоцелевые истребители и системы ПВО большой дальности – это прежде всего политика, и только потом военные, технологические и коммерческие соображения.

Сергей Путилов

Теги: С-400 «Триумф», Турция, системы ПВО, Минобороны РФ