«Харви» взвинтил цены на нефть

Фото: 09-news.ru

28 августа 2017 18:37:22

2603

Цены на бензин в США взлетели на 6% из-за последствий урагана «Харви». Цены на нефть также устремились вверх.

Стоимость октябрьских фьючерсов марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,29% — до $52,56 за баррель. Напомним, в пятницу вечером на побережье США в Мексиканском заливе обрушился сильнейший с 2004 года ураган «Харви». Из-за ливней и наводнения была приостановлена работа нефтеперерабатывающих заводов совокупной производительностью 2,26 млн баррелей в сутки, что составляет 10% всех перерабатывающих мощностей страны. 

Ураган «Харви» стал сильнейшим в США за последние 12 лет.

Сможет ли заокеанский ураган подстегнуть вверх мировые цены на нефть, что особенно актуально для сырьевой российской экономики, пытающейся выйти из многолетней рецессии, рассказали эксперты в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру».

По данным агентства Bloomberg, ураган «Харви» поддержит цены на нефть еще три месяца. К тому же, в Ливии из-за нападения боевиков приостановлена работа на двух месторождениях нефти. Природные катаклизмы привели к остановке сразу трех нефтеперерабатывающих заводов в Техасе. Предприятия ExxonMobil, Royal Dutch Shell и бразильская Petrleo Brasileiro вынуждены были закрыть свои заводы суммарной мощностью около 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, работа прекращена еще на нескольких НПЗ суммарной мощностью около 2 млн баррелей. Рынок отреагировал незамедлительно: фьючерсы на бензин взлетели на 6%. Цены на нефть также отреагировали ростом, правда куда более умеренным. Цена за баррель Brent прибавляет в пределах полупроцента.

В пятницу вечером компания Baker Hughes по традиции опубликовала данные по буровым установкам в США. За неделю их число сократилось на 4 штуки, при этом, если брать за две недели, падение стало максимальным с мая 2016 г.

«В результате урагана Харви добыча нефти в Мексиканском заливе, по официальным данным, снизилась на 25% от текущего уровня, то есть на 428 тысяч баррелей в сутки. США являются третьей страной по добыче нефти, добывая около 8.5 млн. баррелей в день. То есть ущерб от перебоя в результате «Харви» можно оценить в 10-20% от американского объёма. Если же брать мировой объём добычи нефти, то где-то дневная добыча составить 90-95 млн баррелей в сутки. То есть последствия урагана для мировой добычи составит не более 2%. Соответственно, конечно, подобный случай, несомненно, оказывает влияние на цены на нефть, но будет носить всё же ограниченный характер. Основными же драйверами будет выступать мировой совокупный спрос на нефть и его предложение», — предположил в беседе с корреспондентом издания финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай, также был осторожен: «Даже в момент, когда урагану присваивали 4 категорию, рынок нефти не демонстрировал супер «бычьих» настроений. В целом, коридор последнего месяца не нарушен и цены остаются зажаты в диапазоне 50-53$ за баррель. На текущий момент известно, что «Харви» ослаб до тропического шторма, а значит основная угроза позади. Тем не менее, на этой неделе ожидается еще 3 сильных ливня в районе Хьюстона, в виду чего может подорожать стоимость бензина, но не сами нефтяные котировки. Как изменится уровень запасов мы узнаем лишь в среду от Минэнерго США в 17:30 мск., но и тогда это будут лишь еженедельные данные, говорить о влиянии этого урагана в масштабах месяца или квартала, я бы не стал».

«Пока можно сказать лишь то, что больше пострадала нефтепереработка именно поэтому цены на бензин в США выросли на 6%. Что касается нефтедобычи и цен на нефть, то все же стоит дождаться сообщений и оценок от профильных организаций или аналитических агентств и только после этого делать прогнозы», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков.

Ураган «Харви» успел напугать и нефтепроизводителей, работающих в Мексиканском заливе, и население американского побережья.

«Прогнозы были куда более мрачными, чем оказалась реальность. К сегодняшнему дню известно, что «Харви» теряет свою силу. В минувшие выходные ураган прошелся по эпицентру нефтедобычи в регионе, и восстановление инфраструктуры займет до пары месяцев и, конечно, потребует дополнительных средств. Однако на текущий момент страхи относительно перебоев поставок нефти и нефтепродуктов (на пути у «Харви» находится до трети всех перерабатывающих мощностей в стране) избыточны», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компания Альпари Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: нефть, Brent, США, «Харви»