Сергей Катырин: от санкций больше всего пострадает малый и средний бизнес Европы

Фото: tpprf.ru

14 августа 2014 16:06:21

2147

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что введенные санкции со стороны России – это ответная и временная мера, которая введена на один год. . И по развитию ситуации можно будет сделать соответствующие выводы.

Об этом глава ТПП РФ заявил в интервью Интерфаксу, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

По мнению С.Катырина, до полного разрыва торгово-экономических отношений вряд ли дойдет, однако  уже сейчас ясно, что больше всего от санкций в Европе пострадает малый и средний бизнес.

Как отмечает Сергей Катырин, по данным ТПП РФ, потери только европейских поставщиков оцениваются в десятки миллиардов долларов. При этом, существенную долю от импортируемой продукции составляли фрукты-14,7 %, рыба – 13,3 % и свинина-13,2 %. Так, за 2013 год Российская Федерация увеличила производство мяса на 10%.При этом треть продукции еще импортируется, но практически 90 %, например, говядины, уже сейчас приходится на страны, не затронутые санкциями, это Парагвай, Аргентина и Бразилиа.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ уверен, что российский бизнес, безусловно, ощутит последствия секторальных санкций, а также, что экономика России сможет преодолеть эти сложности. По его мнению, санкции могут подстегнуть отечественных производителей к принятию необходимых решений и конкретным действиям в этом направлении.

Президент ТПП РФ также отметил, что процесс импортозамещения не может быть мгновенным. По подсчетам Торгово-промышленной палаты, он займет около 2-3 лет.

«В публичном пространстве высказываются различные опасения, связанные с обеспечением продовольственными товарами розничных сетей.  Однако, уверен, что оснований для серьезного беспокойства нет и «пустых полок» мы не увидим, добавил президент ТПП РФ.

Более того, по мнению Сергея Катырина, по ряду направлений открываются новые возможности для сотрудничества. Так, желание и возможность увеличить объемы поставок в Россию необходимых продуктов уже высказали наши партнеры из Латинской Америки, СНГ, Азии, Африки и тех стран Европы, которые не попадают под ответные санкции.

«В частности, наши коллеги из ТПП Сербии уже призвали местных сельхозпроизводителей использовать потенциал по экспорту своей продукции. Особенно нужно подчеркнуть, что это продовольствие нисколько не уступает по качеству европейскому и американскому. Едва ли наши «гурманы», столь возмущенные сегодня, смогут уловить разницу между стейками из аргентинской и австралийской говядины», уверен Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ считает, что деловые круги Европы связывают с нашей страной серьезные экономические интересы, и, безусловно, дорожат сохранением наработанных связей. Так, некоторые бизнес-организации в Европе уже выступили с обращениями к органам власти своих государств, в которых выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Например, руководство Франко-российской торгово-промышленной палаты(CCIFR) в ходе встречи с министром иностранных дел и международного развития Франции Лораном Фабиусом высказало мнение всего франко-российского делового сообщества о разрушительности последствий введения санкций против РФ для бизнеса. Председатель Восточного комитета германской экономики и бывший руководитель концерна «Метро» Эккхард Кордес оценивает возможные потери этой сети в 5 млрд евро. При максимально негативном развитии событий Германия потеряет порядка 350 тыс рабочих мест. Многие наши партнеры, например, Финляндия, несмотря на сложную политическую обстановку планировала увеличение постанов в Россию.

Напомним, что  ранее о последствиях санкций высказывался президент Франко-российской Торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.

По его словам, если санкционная практика будет продолжена, то во Франции большое количество человек могут потерять свои рабочие места. Речь идет о 300 тыс. безработных. А если говорить о конкретных данных, то на территории России на сегодняшний день работает около 1200 французских предприятий, а экспортом занимаются около 7 тысяч компаний. Таким образом, учитывая данные цифры и возможность продолжения санкций, можно сделать вывод, что такие меры отрицательно скажутся в первую очередь на экономике Франции, а уже потом - на российской.

Таким образом, по мнению Сергея Катырина, теперь многие проекты развития придется заморозить как минимум на 1 год. В целом, европейский бизнес занял выжидательную позицию. И менее всего они настроены на разворачивание «спирали санкций» и дальнейшее ухудшение отношений.

Теги: Сергей Катырин, Торгово-промышленная палата РФ, санкции, Европа
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280