Алексей Миллер о возможном отборе газа Украиной: «Пусть они попробуют!»

Фото: rbc.ru

01 июня 2017 13:56:58

2146

Так прокомментировал глава «Газпрома» намерение Киева «отбирать российский газ в счет уплаты российских долгов».

«Украина кивает на решение Стокгольмского арбитражного суда», – передает РИА Новости слова Миллера, сказанные в кулуарах Петербургского международного экономического форума 1 июня, – «Но окончательное решение в Стокгольме будет принято только в конце июня, и только после этого можно что-то комментировать».

Выступая на форуме в Петербурге, заместитель Миллера Александр Медведев признался, что «пока не успел изучить 700-страничное решение Стокгольмского арбитража».

«Киев, заявляя о своей победе, поступает неправильно», – сказал А.Медведев в эфире «НТВ», – «Какая же тут победа? Если в футболе не забили гол, а только два раза коснулись мяча – это победа? Нет, в футболе победа – это забитые голы, а не краткосрочное владение мячом».

«Газпром» и «Нафтогаз» Украины судятся в стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков стали подписанные еще в 2009 году контракты на поставку российского газа на Украину и на транзит российского газа по территории Украины.

«Газпром» требует взыскать с Киева долг в 37 миллиардов долларов за уже поставленный Украине газ в 2013-2014 годах, а также за невыполнение Киевом контрактных обязательств по принципу «take or pay» («бери или плати») за 2012-2016 годы, плюс пени за просрочку выплат.

Украина в ответ предъявила «Газпрому» обвинение в нарушении антимонопольных законов, и в начале декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины о взыскании с «Газпрома» штрафа и пени на общую сумму более 6,4 миллиарда долларов. При этом Украина оставила за собой право «компенсировать долг «Газпрома» посредством отбора российского газа», идущего транзитов в Европу.

Проще говоря, Киев, не имеющий средств на оплату российского газа, обещает делать то, что делал как минимум пятнадцать последних лет, а именно – и дальше воровать российский газ.

 Более того, Украина оставила за собой право «реквизировать» собственность «Газпрома» на территории страны «в счет погашения долга России», и даже отстаивает право на арест собственности «Газпрома» в других странах.

Правда, в Киеве делают вид, что не понимают «промежуточности» решения Стокгольмского арбитражного суда, удовлетворившего во вторник требование «Нафтогаза» об отмене запрета на реэкспорт газа и требования «бери или плати» по контракту с «Газпромом». Тем более что в этом решении не говорится о каких-то конкретных суммах.

Напомним, что Украина прекратила закупку российского газа в ноябре 2015 года. А в 2016 году страна впервые не стала покупать газ в России перед началом отопительного сезона. Киев начал закачивать в хранилища тот же российский газ, но поступающий «реверсом» из Польши, Словакии и Венгрии. В результате отопительный сезон-2016 Украина начала с запасом всего в 14,7 млрд. кубометров газа, что на 2 миллиарда кубометров больше обычного «зимнего» объема.

Игорь Петров
Теги: Алексей Миллер, «Газпром», газ, Украина