Андрей Шпиленко: «Малый бизнес в России не выживет без крупного!»

Андрей Шпиленко: «Малый бизнес в России не выживет без крупного!» Фото © «Гражданские силы.ру»

14 июля 2021 19:33:00

1626

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, международный консультант Программы развития ООН, кандидат экономических наук Андрей Шпиленко, выступая в эфире радио «Комсомольская правда», высказался на тему поддержки малого и среднего бизнеса в стране в постпандемийный период и попросил обратить внимание на «крупных акул бизнеса»

«Малый и средний бизнес в России будет развиваться исключительно при условии благополучия крупного бизнеса в стране. Наоборот — точно не будет! — заявил Андрей Шпиленко. — Просто когда мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса мы почему-то забываем о том, что колоссальные деньги идут именно на их развитие. А потом эти сферы гибнут! И причина тут очень простая — локомотивом является крупный бизнес, а малый туда просто встраивается».

Его петербургский коллега Александр Колос развил мысль, объяснив слушателям, что зачастую поставщиками у огромных промышленных предприятий выступают именно маленькие фирмы. Однако этого недостаточно. По мнению Андрея Шпиленко, в настоящий момент существует огромная ниша, неохваченная российскими предпринимателями.

«На сегодняшний момент до 80% сырья и комплектующих материалов мы тащим из-за рубежа. Это более 3 триллионов долларов. И это и есть тот самый рынок, который должен занять малый и средний бизнес в России. Однако у нас почему-то зачастую во главу угла ставят вопрос о том, чтобы дать денег малым и средним предпринимателям. Нет! Необходимо развивать производственный цепочки и рассказывать в какие именно производственные цепочки нужно входить, что выпускать и кто будет являться потребителем их продукции», — заявил Шпиленко.

При всей схожести этой схемы с так называемой «плановой экономикой», которая существовала в СССР, подход кардинально отличается — по мнению директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, он говорит о реальной поддержке бизнеса, который с 1991 года, по сути, был предоставлен сам себе.

Теги: бизнес, малый бизнес, крупный бизнес