Внешнюю политику России сравнили с конструктивизмом в архитектуре

Внешнюю политику России сравнили с конструктивизмом в архитектуре Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

15 июля 2021 12:20:00

5808

Эксперты уверены в благоприятном будущем российско-китайских отношений

16 июля отмечается 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. В рамках круглого стола, посвященного этой годовщине, эксперты обсудили роль данного документа в отношениях двух стран.

Директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев подчеркнул важность принятого договора.

«Этот документ — исторический и в полной мере сохраняющий дееспособность. Он сыграл важную роль в оформлении новой модели нашего взаимодействия: не ограничивает суверенитет, не сковывает идеологическими догмами. Мы дорожим взаимным политическим доверием: наши страны выстроили эффективную систему взаимодействия. Диалог на высшем уровне дополняется слаженной работой разноформатного сотрудничества», — сказал Зиновьев.

Эксперт отметил конкретные достижения, касающиеся разных сфер сотрудничества двух стран.

«Пандемия привела к некоторому, но не радикальному сокращению внешней торговли, однако в перспективе ожидается выход на оборот в 200 млрд долларов США. 19 мая лидеры наших стран дали старт возведению в Китае четырех новых атомных реакторов. Утвержден список из 92 значимых и перспективных проектов в сферах добычи полезных ископаемых, сельском хозяйстве и других. Эффективно сотрудничаем на всех ведущих площадках: в рамках ООН и Совета безопасности, в Группе двадцати и в других форматах. Выступаем против силовых решений проблем, силового вмешательства в дела других государств. Москва и Пекин — последовательные сторонники формирования более демократической системы мироустройства», — заявил Зиновьев, добавив, что Россия рассчитывает на углубление связей с Китаем по самому широкому спектру направлений.

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов привел наглядное сравнение политики Китая и России.

«Наверное, в мире нет двух стран, чьи интересы совпадали бы полностью. Если сравнивать российскую и китайскую внешнюю политику с архитектурными стилями, можно сказать, что китайская — это неоклассицизм (внимание к деталям, колонны, бортики), в то время как российская — это конструктивизм (он более брутален, предпочитает более жесткие формы, металл, стекло). Но неизбежные расхождения не должны вызывать тревоги, они естественны. В целом мы констатировали продолжающееся сближение позиций России и Китая», — отметил специалист.

Профессор Института международных исследований Фуданьского университета Чжао Хуашэн высказал уверенность, что отношения между двумя странами будут развиваться и в будущем: «Это очень хороший, нужный и достаточно важный документ. Думаю, что еще очень большой прогресс — это то, что китайско-российские отношения сохранили стабильность после того, как после прихода к власти Байдена возникли слухи о возможном отчуждении. Это показывает, что вбить клин между Китаем и Россией невозможно. Есть такие разговоры, что время легких решений, которые принесут быстрые результаты, прошло. Не согласен с этим, возможны и быстрые решения, но, тем не менее, нам надо продолжать упорно и терпеливо работать в разных областях. Думаю, что глобальный мировой порядок остается важной областью для России и Китаем в будущем году, поскольку хаотическая ситуация продолжается. Полагаю, что необходимо усиливать сотрудничество в реформе ООН».

Дмитрий Маркин
Теги: внешняя политика, Россия, Китай