Атака дронов на саудитские нефтяные заводы разожгла нефтяные цены

Фото: Hamad Mohammed / Reuters

16 сентября 2019 19:33:13

386

Мировые цены на нефть продолжают расти как на дрожжах после атак беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Об этом свидетельствуют данные торгов. Нефть марки Brent побила максимумы конца мая, достигнув $68,40. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI выросли на 8,81%, составив $59,68 за баррель.

После взлета котировок в понедельник почти на 20% эксперты заговорили о возможности подорожания нефти до забытых со времен «золотой эпохи» 100 долларов за «бочку». Насколько долговременным может быть такой рост? Сможет ли Россия использовать фактор дорожающей нефти, для того чтобы выбраться из экономического застоя?

Взлет цен на нефть обусловлен новостями из Саудовской Аравии, нефтяная инфраструктура которой подверглась атакам беспилотников. В результате атаки двух НПЗ госкомпании Saudi Aramco производство нефти в стране сократилось более чем вдвое. Мировое предложение, таким образом, упало более чем на 5%. При этом мятежники в Йемене заявили, что готовы организовать новые нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Напомним, 14 сентября дроны нанесли удары по двум объектам саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco. Это нападение стало крупнейшим за последние десять лет.

«Сегодня цены на нефть, начиная с открытия торгов, подскочили более чем на 10%. Атака беспилотников на важнейшие узлы нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, ответственность за которую на себя взяли повстанцы-хуситы, создала риски сокращения поставок нефти на неопределенный срок. Помимо этого, американская сторона обвинила в этой атаке Иран, тем самым увеличивая риски открытого противостояния. Поэтому если устранение ущерба и разрядка напряженности затянется, рынок будет иметь все основания для формирования восходящего тренда, и не исключено, что на достаточно длительный срок. По технической оценке ситуации также подтверждается высокая вероятность данного сценария. Котировки Brent, преодолев важный уровень в $64,50, постепенно будут формировать базу для дальнейшего роста в направлении отметки в  $69,00 за баррель. Ожидаем долгосрочный рост цен на нефть», – сказал «Гражданским силам.ру» Дмитрий Будаев, аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Сейчас на фоне атаки на предприятия Saudi Aramco часть экспертов и аналитиков прогнозируют цену за сотню долларов, но, на мой взгляд, мы этого не увидим. США объявили, что они могут распечатать резерв, но будут они делать это или нет, остается под вопросом. Тем не менее, на азиатской торговой сессии цены на нефть поднимались выше 71 доллара. В настоящий момент у нас основная отметка — 65 долларов за баррель по эталонному сорту Brent. И если игроки смогут ее удержать, тогда да, мы увидим повторный тест уровня 71 доллар за баррель, но, на мой взгляд, такое достаточно маловероятно. Текущий взлет цены нужно рассматривать как спекулятивный скачок, а спекулятивные скачки, как правило, нивелируются за достаточно непродолжительное время», – поделился своим мнением с корреспондентом нашего издания Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Может ли взлет нефтяных котировок способствовать выводу российской экономики из состояния застоя? Бюджетное правило предполагает, что при ценах на «черное золото» выше 40 долларов за баррель излишки складываются в резервную кубышку на «случай черного дня». Однако уже сейчас в правительстве ходят разговоры о том, чтобы повысить эту планку хотя бы до 50 долларов, с тем чтобы приток нефтедолларов направить в экономику для ее оживления.

«Для России текущий взлет цен на нефть – хорошая новость. Как ни крути, а отечественный бюджет львиную долю средств получает от экспортеров, продающих сырье. Однако не стоит рассчитывать на то, что текущее повышение сырьевых цен поможет стране простимулировать экономический рост и выбраться из застоя, который наблюдается сейчас. Для того чтобы экономика начала двигаться, нужны внутренние преобразования – поддержка бизнеса, отключение бюрократической машины, создание новых рабочих мест и т.д. Одним только локальным взлетом цен на нефть ситуацию не исправить никак», – предположила в беседе с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».  

Сергей Путилов

Теги: Saudi Aramco, Brent, нефть, Саудовская Аравия