Сойдутся ли Путин и Лукашенко в борьбе за пост президента будущего союзного государства?

Фото из открытых источников

16 сентября 2019 18:17:48

1302

План интеграции двух стран будет готов через три месяца. У единого государства должен быть один руководитель

Сообщения об атаках на нефтезавод в Саудовской Аравии затмили более важную для России новость о согласовании на официальном уровне программы интеграции нашей страны и Белоруссии.

О перспективах объединения двух стран в реальное союзное государство говорилось столько лет, что это стало казаться столь же достижимым, как линия горизонта. И вот сегодня стало известно парафированное накануне премьерами дух стран содержание плана. Оказалось, что все серьезно – уровень интеграции, по данным «Коммерсанта», должен быть глубже, чем в Евросоюзе. Фактически  Россия и Белоруссия создают с 2022 года конфедеративное государство.

План предполагает частичное объединение экономических систем стран с января 2021 года, включая переход на единый Налоговый кодекс, создание «единого регулятора» энергетического рынка и объединение таможенной политики. Документ премьер-министры двух стран парафировали в начале сентября.

Событие оставляет простор для конспирологии. Объединение с союзным государством, курс на которое был торжественно взят больше двух десятков лет назад, все это время тормозили по мистическим соображениям. Чиновники союзных структур (хотя союзного государства как такового реально не было, аппарат наличествовал) говорили обычно, что две страны объединятся, как только «захочет народ». Что значит эта фраза, было загадкой. Неофициально же считалось, что тормозит процесс не столько опасающаяся поглощения братская республика, сколько российская политическая элита.

Если будет создано одно государство, у него же должен быть один руководитель. Кто может претендовать на этот пост? Борьба обещает быть еще более жесткой, чем выборы президента России,  ведь новое государство будет больше России, а значит, его президент станет еще влиятельнее.  Главные претенденты, видимо, те же самые лица, что и сейчас возглавляют две объединяющиеся страны. И вот тут-то кроется подводный камень: лидер Белоруссии, которая экономически в 29 раз меньше России, в глазах избирателей может оказаться привлекательнее российского лидера. Белоруссия, особенно для российской провинции, предстает островком социализма, по которому на фоне перманентного экономического кризиса ностальгируют рядовые россияне. Белорус Александр Лукашенко может стать символом реализации мечты о возврате в спокойное прошлое. А от Владимира Путина за 20 лет избиратели подустали.

На будущих выборах, как говорилось в бессмертном фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», «ничего нельзя гарантировать».

Новая должность была бы очень кстати в ближайшие годы для Путина. Пост лидера нового большого государства стал бы выходом из патовой ситуации, которая может возникнуть после окончания его нынешнего президентского срока. Чтобы сохранить власть и не ставить рекорды по удерживанию трона, нужна новая конфигурация государства. Такой вот транзит власти.

Любопытно, что накануне в Минске с Лукашенко встречался тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Через несколько дней он свой пост потерял, а Москва обнародовала проект интеграции. Возможно, в кулуарах кипели нешуточные страсти – США и Россия боролись за контроль над «синеокой».

Пока же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал любую информацию о плане интеграции России и Белоруссии сугубо предварительной до тех пор, пока документ не будет опубликован.

«Этот совместный план действий по большей части уже согласован, проделана очень серьезная работа с двух сторон. Пока план не публиковался и не раскрывался, поэтому вся эта информация носит сугубо предварительный характер», — сказал Песков.

Борис Куркин

Теги: Владимир Путин, Александр Лукашенко, Белоруссия