Авиакомпании «Нордавиа» и Red Wings объединяются

Фото: twitter.com

16 октября 2017 16:53:23

2088

На их базе создадут холдинг с единой управляющей компанией.

Акционеры двух российских авиакомпаний  «Нордавиа» и Red Wings решили объединиться с целью укрупнения бизнеса и повышения финансовой устойчивости, сообщает ТАСС.

На их базе будет создан авиационный холдинг с единой управляющей компанией. На время, требующееся для объединения, авиакомпании еще будут работать каждая под своим брендом, а затем у холдинга появится новое название.

«Нордавиа» образована в 2004 году, базируется в Архангельске. Red Wings была создана еще раньше, в 1999 году. Ранее располагалась в Москве в аэропорту Домодедово. В 2015 году ее руководство поменяло регистрацию со столичной на Ульяновскую область.

Акционеры авиакомпаний уже начали подготовку к процессу объединения под общим управлением. Это позволит  повысить финансовую устойчивость компаний, провести обновление самолетного парка, создать единую маршрутную сеть и повысить эффективность работы.

По словам председателя совета директоров АО «Нордавиа» и гендиректора Red Wings Евгения Ключарева, холдинг будет устойчивым предприятием, способным решать стратегические бизнес-задачи с использованием инновационных подходов в управлении и лучших мировых практик гражданской авиации.

Акционерами создаваемого холдинга станут владельцы бумаг действующих авиакомпаний. А его пассажирооборот, по прогнозам, в 2018 году может превысить 3,5 млн человек.

Холдинг может стать одним из первых заказчиков нового российского среднемагистрального самолета МС-21. На Международном авиасалоне в Жуковском в этом году Red Wings подписала соглашение о твердом лизинге 16 самолетов МС-21-300, которые пополнят парк холдинга в 2019-2024 гг.

Решение о слиянии двух авиакомпаний в единое предприятие логично. Еще в прошлом году ФАС разрешила совладельцу Red Wings приобрести 100 % акций авиакомпании «Нордавиа». В мае 2016 года был совершен первый совместный рейс двух авиакомпаний по маршруту Москва — Иваново.

Так что «Нордавиа» и Red Wings уже больше года  работают в рамках авиационного альянса, используя маршрутную сеть друг друга, а также самолетный парк и агентскую сеть по продаже билетов.

Марина Александрина
Теги: «Нордавиа», Red Wings, авиакомпании