За «чёрную бухгалтерию» будут давать до семи лет
16 октября 2017 16:38:55
В Думу внесли проект закона о наказании за подделку финансовых документов.
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за фальсификацию документов учёта и отчётности финансовых организаций. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.
То есть те, кто ведут «чёрную бухгалтерию», используют схемы для уменьшения налоговой нагрузки, проводят незаконную оптимизацию теперь могут получить серьезные сроки.
Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты отмечают, что мера хотя и правильная, но в условиях, когда многие предприниматели находится на грани выживания это может привести к массовым закрытиям малого и среднего бизнеса. Кроме того это может дать новый стимул рейдерским захватам и «приватизации».
Законопроект предлагает дополнить статью 1721 УК РФ мерой ответственности за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Предусмотрено введение таких мер наказания, как штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, а также лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Законопроект также предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Действие статьи 1601 УПК предлагается распространить на случаи, когда за совершённое преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания. Предполагается, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого, либо лиц, которые несут ответственность за причинённый ими вред, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно.
«Данная мера — одна из частей политики «кнута и пряника» которая применяются властями к малому и среднему бизнесу. С одной стороны уменьшили количество проверок, смягчили фискальные требования. По нынешнему законодательству сначала предупреждают, и если только предприниматель не исправляется то применяются санкции. Об этом говорили Путин, Медведев. А теперь вводятся ужесточающие меры, идущие вразрез с предыдущими послаблениями. Что объясняется потребностью повышать собираемость налогов в трудные экономические времена. Бизнес работает на грани рентабельности. Если предприниматель средней руки станет выплачивать все непосильные налоги, то многие просто разорятся. Поэтому большинство маленьких фирм ведут «чёрную бухгалтерию». Так что многое просто обанкротятся. Люди потеряют рабочие места, усилится безработица, произойдет дополнительный спад производства товаров и услуг», — сказала «Гражданским силам.ру» старший налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании Deloitte Анна Суханова.
«В том виде, как сейчас это предлагается это по сути новый виток рейдерства. Правоохранительные органы нередко недобросовестно исполняют свои обязанности, принимая участие в отъемах бизнеса. Мера предусматривает немедленный арест имущества до суда. Появляется возможность для злоупотреблений. Возрастают риски давления на бизнес. При этом на словах правительство говорит о поддержке предпринимательства и хочет привлечь инвесторов в экономику. Особую тревогу для бизнеса вызывает то, что меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно. То есть до суда», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель коллегии адвокатов «Европа-Азия»Теюб Шарифов.
Сергей Путилов