Siemens vs «Технопромэкспорт»: пока боевая ничья

Фото с сайта: narzur.ru

16 октября 2017 14:33:39

3616

Российская корпорация «Технопромэкспорт» подаёт встречное исковое заявление к компании Siemens о признании недействительной части сделки по турбинам.

«Мы просим признать недействительной, ничтожной часть сделки», — приводит Интерфакс сделанное на заседании Арбитражного суда Москвы заявление юриста российской компании, прокомментировавшего нынешнюю ситуацию в деле о контракте по турбинам, заключённым между «Сименс-Технологии газовых турбин» и «ВО «Технопромэкспорт» 10 марта 2015 года, — «Все документы мы представили».

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв, чтобы юристы Siemens ознакомились с материалами встречного иска российской стороны.

«Турбинный скандал» разгорелся после того, как 5 июля агентство Reuters распространило информацию о поставке двух сименсовских турбин в порт Севастополя. Предполагается, что эти турбины предназначались для установки  на строящихся  Севастопольской и Симферопольской ТЭЦ, что стало бы нарушением введенных Евросоюзом в 2015 году санкционных ограничений в отношении крымских предприятий. Скандал, связанный с поставкой в Крым турбин, привел к новым санкциям на оба ТПЭ, их генерального директора Сергея Топор-Гилку, заместителя министра энергетики Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и сервисное СП с Siemens «Интеравтоматика».

Ранее Siemens подал иск в суд к структурам «Ростеха», одна из них — ООО «ВО «Технопромэкспорт», строящее в Крыму две электростанции. На ТЭС были поставлены четыре турбины, произведенные на совместном с «Силовыми машинами» заводе Siemens в Санкт-Петербурге. Первоначально немецкий концерн произвел и поставил оборудование для строительства станции в Краснодарском крае, которое вело АО «ВО «Технопромэкспорт». Но эта компания была признана банкротом, и продала турбины она продала ООО за 152 миллиона евро. Поясним, что обе компании находятся под контролем государственной корпорации «Ростех».

Немецкий концерн попросил суд признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки. Однако и в начале сентября Арбитражный суд Москвы повторно отказал Siemens в наложении ареста на поставленные в Крым турбины

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, от истца, то есть, от Siemens, поступило повторное заявление о принятии обеспечительных мер, в котором он потребовал наложить арест на четыре турбины, в связи с тем, что «Технопромэкспорт» проводит их монтаж.

«Эти турбины являются сложным промышленным энергетическим оборудованием», —говорится в материалах дела со ссылкой на доводы Siemens, — «Демонтаж ГТУ повлечет значительные временные и финансовые затраты, и возврат ГТУ будет затруднителен либо невозможен».

Кроме того, по мнению немецкой компании, монтаж спорных комплектов ГТУ и их последующая эксплуатация ответчиком вызовет значительное снижение стоимости спорных ГТУ, поскольку в этом случае оборудование подвергнется износу и будет считаться бывшим в употреблении».

«Это обстоятельство повлечет за собой причинение значительного ущерба истцу», — считают юристы  Siemens.

Не исключено, что теперь немецкая компания может вернуться к предложению, с которым она обратилась к российской стороне в конце июля. Тогда управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс заявил в интервью РИА Новости, что «если Россия согласится на предложение Siemens по выкупу турбин, поставленных в Крым, проблема будет решена в легальном плане».  

Пока же Siemens продолжает настаивать на том, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, и требует аннулировать контракт. Еще летом немцы пригрозили разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими компаниями, подконтрольными государству.

Петр Сергеев
Теги: Siemens, «Технопромэкспорт», турбины, Крым