Бегство капитала из фондов российских активов ускорилось вдвое

Фото: fingazeta.ru

15 сентября 2018 12:22:17

4596

Отток капитала из акций и облигаций РФ со стороны фондов за неделю вырос в два раза.

По данным EPFR Global, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 6 по 12 сентября 2018 года составил $270 млн против оттока $140 млн неделей ранее, сообщает «Финмаркет».

Ранее Центробанк РФ сообщил, что чистый отток капитала из страны в январе —августе 2018 года, согласно предварительной оценке, вырос в 2,8 раза в годовом сопоставлении и достиг $26,5 млрд. По итогам 2017 года чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении до $31,3 млрд, тогда как в 2016 году чистый вывоз капитала составлял $19,8 млрд.

Эксперты единодушны в том, что усиление оттока капитала, наблюдавшееся в начале сентября, вызвано опасениями иностранных инвесторов на фоне введения все новых и новых санкций со стороны стран Запада. При этом существуют два фактора, тесно взаимосвязанных между собой. Это непосредственная опасность для американских фондов, инвестирующих в Россию, попасть под вторичные санкции в случае невыполнения требований запрета на покупку российских гособлигаций. И общее снижение инвестиционной привлекательности России как из-за вводимых санкций, так и из-за снижения макроэкономических показателей развития страны, наблюдающихся последнее время.

«Именно отток нерезидентских средств с российских финансовых рынков привел к столь резкому скачку итоговых цифр по объемам вывода денежных средств из нашей страны. Что ждать в дальнейшем? Во многом это зависит от того, что именно будут представлять из себя новые санкции, введение которых ожидается в ноябре. Если мы увидим относительно «мягкий» вариант, то темпы оттока капиталов из России снизятся, так как даже запрет на вложения в российские ОФЗ касается лишь будущих выпусков и не затрагивает уже обращающиеся. Какой-то объем денежных средств все равно будет утекать из страны, так как при погашении старых выпусков нерезиденты не смогут реинвестировать высвобождающиеся при этом деньги во вновь эмитируемые выпуски ОФЗ. Если же будет принят «жёсткий» вариант антироссийских санкций, то темпы оттока средств нерезидентов из России сохранятся или даже ускорятся», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

При этом, как отметил эксперт, следует понимать, что количество денежных средств иностранных компаний и фондов, инвестированных в Россию, ограничено и рано или поздно отток стабилизируется на каком-то, пусть даже и очень незначительном уровне. В настоящий момент весь рынок ОФЗ составляет порядка 7 трлн рублей, из которых примерно четверть приходится на средства нерезидентов. То есть максимум, сколько еще может уйти с этого рынка – это порядка 1,5 трлн рублей.

«Печально другое — уже сейчас Минфин сталкивается с определенными трудностями при размещении новых выпусков облигаций. Так, три аукциона уже пришлось отменить — 22 августа, 5 и 12 сентября. Формально Минфин сослался на повышенную волатильность на валютных рынках, но понятно, что реально он опасался не суметь занять за счет аукциона требуемую сумму под приемлемую для министерства доходность», — резюмировал Алексей Коренев.

«Отток капитала — главный и наиболее наглядный показатель того, как отечественный и иностранный бизнес оценивает политическую и экономическую обстановку в стране. Два противоборствующих желания инвесторов — с одной стороны сохранить капитал, с другой обеспечить на него приемлемую норму доходности формируют волны притока и оттока капитала. При этом, как правило, большие волны появляются не спонтанно, этому предшествуют поступательное превышение одного желания над другим. На текущий момент мы находимся примерно в середине процесса смещения приоритетов бизнеса в сторону желания капитал сохранить. Это происходит как в России, так и во всем мире, и практически в каждой стране, наряду с общемировыми факторами есть и свои, специфические. Например, в Турции это внутриполитическая нестабильность, выливающаяся в индивидуальные противоречия президента Эрдогана с любыми странами, в том числе с США, которые пытаются ослабить его власть в стране. А в России это извечное противостояние с Западом, а также наша инфраструктурная и технологическая отсталость, мешающая развитию экономики», — отметил в беседе с корреспондентом издания главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Новый виток конфронтации с западом начался в 2014-2015 годах после известных событий на Украине и референдума в Крыму. С тех пор капитал из России, прежде всего, частный западный уходит. В 2016 году в России сформировались идеальные условия для международных спекулянтов (высокие ставки на фоне понижающейся инфляции), но мы видим, что сейчас этот спекулятивный капитал уходит в русле общей тенденции оттока из развивающихся рынков.

«Любое обострение отношений России и США, выражающееся в новых санкциях или конфронтации на Ближнем Востоке, будет лишь увеличивать скорость этого процесса, пока мы не преодолеем нашу отсталость или не улучшим отношения с Западом», — добавил Антон Быков.

Сергей Путилов
Теги: отток капитала, фонды, Центробанк, ОФЗ