У растений обнаружили подобие нервной системы

Фото: memim.com

15 сентября 2018 12:33:09

6413

Если вы решили без лишней надобности отломить ветку у дерева, или спилить елочку на Новый год, то прежде подумайте о том, что растения, как и люди способны чувствовать боль.

Это, конечно неприятный сюрприз для вегетарианцев, но как бы мы ни пытались ограничить количество страдания и вреда, причиняемого живым существам, как себе подобным, так и животным, насекомым, закон жизни заключается в том что этого не избежать. Иначе можно просто умереть от холода и голода. Даже травоядные, поедая на лугу молодую поросль, оказывается, задевают их самые тонкие чувства. Листья растения способны обмениваться друг с другом «сигналами бедствия» с помощью системы, чрезвычайно схожей с нервными узлами животных. Работающая в международной кооперации команда ученых провела эксперименты, доказывающие, что информация об опасности воспринимаемая растениями, передается от листа к листу. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Известно, что у животных нервные клетки взаимодействуют, отправляя друг другу электрохимические сигналы. Передатчиком для такого информационного обмена служат нейромедиаторы — вещества, благодаря которым импульс по цепочке передается от одного нейрону к другому. Ученые из Японии из США к своему удивлению открыли, что весьма схожая система оповещения имеется и у представителей растительного мира. Разумеется, пока еще рано говорить о том, что эволюция растений рано или поздно достигнет такого уровня, что они смогут ходить в супермаркет за подкормкой, или вести войны, как свирепые деревья в книге Толкиена. Однако, подобные наблюдения заставляют задуматься о том, что не только одни лишь «высокоразвитые» существа способны страдать, чувствовать боль. Как показали исследования, если оторвать или повредить один из листьев растения, то это, хотя и не моментально, но скоро становится известным другим листьям и стеблю.

Экспериментируя с травяным растением резуховидкой (Arabidopsis) ученые применили молекулярный индикатор — светящееся вещество, восприимчивое к содержанию кальция. Чем больше кальция, тем ярче свечения. Отрезав от резуховидки один лист исследователи обнаружили, что содержание кальция тут же стало меняться: получил движение импульс, который стал передаваться от поврежденной части по всему растению. Сначала в месте ранения появилась вспышка, затем она замерла, но уже через мгновение засветилась уже чуть дальше. Спустя несколько минут эта пульсирующая волна добралась до всех остальных листьев. Самое любопытное, что ответственным за флуоресценцию веществом является глутамат — ингредиент, занимающий важное место в функционировании нервной системы животных и людей.

Основным аргументом того, что растения не могут чувствовать или даже мыслить, является их малоподвижность. Большинство людей полагают, что деревья, кусты, травы, цветы подвержены лишь одному туповатому процессу — росту. Вместе с тем, уже давно известно, что растения хоть медленно, но верно осуществляют манипуляции и телодвижения, крайне необходимые им для жизни. При этом далеко не все растения пассивны, как это принято считать. Взять хотя бы листья мимозы стыдливой, сворачивающиеся при соприкосновении с ними. Или же различные виды хищных растений. Но даже «тупые», как нам думается, представители растительного царства, равно как и животные реагируют на изменение температуры окружающей среды. Так, если животные с наступлением ночной прохлады прячутся в норы, то многие цветы способны открываться из закрываться в зависимости от изменением освещенности. 

Ряд ученых и вовсе относит растения к мыслящим существам. Аналогом мозга с этой точки зрения являются проводящие пучки, которые по своему строению и связующим свойствам, напоминают мозг животных. Еще Дарвин утверждал, что «не будет преувеличением сказать, что наконечник корешка, имеющий способность направлять движения смежных частей, действует, как мозг одного из низших животных».

Любители домашних растений нередко отмечали, что их зеленые друзья реагируют на эмоциональную атмосферу в доме, музыку и другие формы человеческой деятельности. Общепринятым считается мнение, что растения плохо приживаются там, где в доме частые ссоры. Зато если обстановка дружелюбная, и особенно там, где хозяин склонен к задушевным беседам с растениями, они растут гораздо охотнее и меньше болеют.

Группе биологов из Университета Северной Австралии в Перте в кооперации с коллегами из Бристольского университета Великобритании удалось установить, что растения общаются друг с другом и окружающей средой с помощью неслышимых человеческим ухом щелчков, наподобие азбуки Морзе. Эти таинственные сигналы удалось записать, благодаря высокочувствительным приемникам, уловившим щелчки на частоте 220 герц. 

Сергей Путилов
Теги: растения, нервная система, ученые