Большая ошибка Софии: болгары, отказавшиеся от «Южного потока» в 2014 году, просят Москву построить «Болгарский поток»

Фото: ТАСС

22 мая 2018 11:03:41

9752

София пересмотрела также вопрос о строительстве АЭС «Белене».

Находящийся в России с двухдневным рабочим визитом президент Болгарии Румен Радев может вернуться в Софию ни с чем: ни премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, с которым Радев встречался в понедельник, ни президент Владимир Путин, встреча с которым назначена на вторник, явно не расположены выполнить просьбу гостя о строительстве прямой газовой трубы «Болгарский поток», поскольку уже в 2019 году будет запущен газопровод «Турецкий поток», построенный после того, как в 2014 году Болгария под давлением США и Евросоюза отказалась от проекта «Южный поток».

«Болгария нуждается в прямых поставках газа из России, – заявил Радев «Коммерсанту» накануне встречи с российскими премьером. – Мы предлагаем создать «Болгарский поток», и такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом».

По словам Радева, «Россия всегда была стратегическим партнером Болгарии в энергетике», и теперь Болгария намерена стать энергетическим центром Юго-Восточной Европы и заняться распределением природного газа.

«Мы пересмотрели вопрос и с АЭС «Белене», и приглашаем Россию к участию в этом проекте», – сказал Радев в интервью «Коммерсанту».

Судя по официальным сообщениям о встрече Радева с Медведевым, российский премьер сумел сильно огорчить болгарского президента отказом от строительства «Болгарского потока». Медведев, выходец из «Газпрома», наверняка, хорошо помнит, как в 2014 году София в одночасье разорвала контракт с «Газпромом» на строительство газопровода «Южный поток», по которому газ должен был поступать в Болгарию, а оттуда – в Европу. Это сделало бы Болгарию крупнейшим газовым хабом Юго-Восточной Европы, гарантировало стране до 800 млн долларов за транзит российского газа, модернизировало всю болгарскую газотранспортную систему и обеспечило бы энергоресурсами болгарскую экономику. Однако в Софии вдруг решили отказаться от проекта «Южный поток», что стоило «Газпрому» 64 млрд рублей убытков. Заодно болгары отказались и от строительства АЭС «Белене».

«Отказ Болгарии от участия в проекте «Южный поток» в 2014 году был грубейшей ошибкой, – написал в своем Twitter председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. – Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит «Северный поток -2». Хороший урок для Софии».

Болгары действительно упустили свой «газовый» шанс. Напомним, что 25 июля 2008 года болгарский парламент ратифицировал соглашение с Москвой о строительстве «Южного потока». Однако Евросоюз пригрозил Болгарии прекращением финансирования, потом Вашингтон и Брюссель сделали все для отставки премьер-министра Сергея Станишева, заменив его на «своего человека» Бойко Борисова. Это он отменил строительство нефтепровода для экспорта российской нефти Бургас-Александропулис, а 28 марта 2012 года свернул проект АЭС «Белене», что обошлось Софии более чем в 620 млн евро неустойки, которую Болгария выплатила российской компании «Атомстройпроект».

20 февраля 2013 года Борисова «ушли» в досрочную отставку за коррупцию, и Запад начал «работать» с его преемником, социалистом Пламеном Орешарски, к которому 8 июня 2014 года прилетел американский «десант» из трех сенаторов – Кристофера Мэрфи, Рона Джонсона и Джона Маккейна. «Обработанный» сенаторами Орешарски сразу после этой встречи объявил об остановке всех работ по «Южному потоку», а 23 июля 2014 года неожиданно ушел в отставку, и окончательное решение об отказе от «Южного потока» принимал уже вновь вернувшийся в премьерское кресло Бойко Борисов.

«Строительство «Южного потока» будет возобновлено только после согласия ЕС, – цитировало болгарское агентство БТА заявление Борисова, сделанное 7 ноября 2014 года и вызвавшее одобрительные аплодисменты Вашингтона и Брюсселя. – Этот газопровод угрожает энергетической независимости Европы и Болгарии. Кроме того, «Южный поток» лишит Украину доходов от транзита русского газа в размере около 2 млрд долларов в год, и таким образом поможет русской агрессии в этой стране».

После этого в Москве поняли, что надеяться на болгар нельзя, и 1 декабря 2014 года Владимир Путин во время визита в Анкару заявил, что России нет смысла строить газопровод до границы территориальных вод Болгарии и ждать ее согласия на дальнейшее строительство, а потому Москва отказывается от газопровода «Южный поток».

В Софии это вызвало шок. Видимо, только тогда в правительстве Бойко сообразили, что чистая прибыль от «Южного потока» для Болгарии составила бы минимум 2,8 млрд евро за семь лет. Поэтому в Софии вдруг заговорили о сугубой пользе «Южного потока» для болгарской экономики, а сам премьер пообещал Москве немедленно выдать разрешение не только на «Южный поток», но и на строительство газохранилища в Варне, откуда газ из России и Ближнего Востока смог бы уходить в Европу.

Но Москве это было уже не интересно, – «Газпром» договорился с Анкарой о строительстве «Турецкого потока», двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в 2018 году, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию – 2019 год).

По плану, Болгария начнет получать российский газ через этот газопровод после 2019 года.

Возможно, сейчас в Болгарии, которая 4 года назад отказалась от выгоднейшего проекта в угоду хозяевам из Вашингтона и Брюсселя, растет понимание того, что страна оказалась в большом энергетическом проигрыше. В сентябре 2016 года София предприняла робкую попытку наладить «газовые» отношения с Москвой, и тогда даже были созданы российско-болгарские рабочие группы для обсуждения перспектив замороженных проектов «Южного потока» и АЭС «Белене». Но работа групп шла ни шатко ни валко, поскольку в России «Южный поток» и АЭС «Белене» уже не вызывали прежнего интереса.

Зато теперь Румен Радев просит Россию построить «Болгарский поток» и рассказывает, что «такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности и не только в отношении Болгарии, но и Евросоюза».

Где был здравый смысл раньше, Радев не уточняет, но, судя по всему, София просто разочаровалась в способности и желании Евросоюза компенсировать ей убытки от трех сорванных по приказу из США и ЕС крупнейших российских энергетических проектов, выгодных Болгарии.

«На болгар повлиял и пример Турции, – цитирует РИА Новости политолога Александра Сафонова. – Реализация российско-турецкого проекта дает возможность решать, как энергоресурсы будут поставляться в Европу. Если они пройдут через Болгарию, или если Болгария хотя бы будет частично получать ресурсы через турецкую территорию, то это будет для Софии весьма выгодно».

Таким образом, у болгар еще есть шанс прикоснуться к российской газовой трубе, но это зависит уже не от Софии, а от «Газпрома», который сейчас рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию. «Газпром» может пустить «трубу» через болгарскую территорию, но предпочтительным может оказаться и «греко-итальянский» маршрут.

Петр Сергеев
Теги: Болгария, София, Южный поток, Турецкий поток