Больше половины российских бизнесменов рассчитывают вернуть прибыль в течение года

https://www.zenhr.com

27 июня 2020 15:21:01

521

Для того чтобы вернуться к показателям прибыли до наступления пандемии, потребуется от шести месяцев до года

Об этом заявили 61,8% российских предпринимателей, принявших участие в социологическом опросе, проведенном аналитическим центром Университета «Синергия». Пессимистов гораздо меньше. Только 25,6% респондентов полагают, что на восстановление утраченных позиций понадобится от года до двух лет, пишет ТАСС.

При этом полностью прекратить ведение дел из-за ограничений пришлось 42% малых и средних предпринимателей, 35% заявили, что понесли огромные убытки, но сумели удержаться на плаву.

Как отметили 31% бизнесменов, остаться в деле им помогли воля к победе и личная мотивация. Помощь государства в виде отсрочек по налогам и кредитов для выплаты сотрудникам не произвели особого впечатления на бизнес-сообщество. Так, 19% респондентов сообщили, что их спасла временная приостановка деятельности, 16% сократили расходы, 10% сумели удержаться на плаву благодаря имеющимся финансовым сбережениям. Однако, несмотря на оптимизм, продолжить свою деятельность в полном объеме после снятия всех ограничений надеются лишь 40% предпринимателей, 18% сохранят бизнес, но уже в урезанном масштабе. О том, что намерены отказаться от бизнеса, сообщили 7% респондентов.

«С одной стороны, сроки восстановления бизнес-процессов и возвращения бизнеса к нормальной жизни будут очень сильно отличаться в зависимости от сферы, где бизнес занят. Все, что так или иначе связано с услугами, просело очень сильно и восстановится не за год точно — потребуется больше времени, к тому же рынок столкнется с падением покупательской способности и будет вынужден восстанавливаться. С другой стороны, практически в любом направлении можно изменить модель ведения бизнеса на более гибкую и попробовать подстроиться под изменившиеся условия — делать более дешевый продукт, продвигать его, и развиваться хотя бы так. Бизнесу дали денег и пообещали не мешать работать, но потребителя не вернули. Все заработает, когда в строй вернется россиянин с относительно свободными деньгами и желанием тратить. Это случится, самое раннее, через год-полтора», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Данные замеры в большей степени отражают текущую уверенность предпринимателей в способности вести бизнес. Можно констатировать, что большая часть предпринимателей на фоне снятия ограничительных мер собирается продолжить его развитие, и это соответствует текущим замерам в большинстве стран по уверенности бизнеса. Реальные показатели успешности бизнеса и его восстановления можно будет подводить через полгода», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: восстановление показателей, прибыль, бизнес