Больше половины сыров в российских магазинах оказались фальшивыми и опасными
22 марта 2018 22:27:41
Об этом свидетельствует исследование, проведенное некоммерческой организацией «Росконтроль», занимающейся изучением потребительского рынка в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Наиболее распространенным нарушением является фальсификация сыров. То есть продавая их как молочный продукт производители в действительности заменяют натуральные жиры на дешевые растительные. И власти, смотрят на подобные нарушения «сквозь пальцы». Поскольку, в противном случае, им бы пришлось признать, что импортозамещение, которое пришлось экстренно налаживать в связи с эмбарго введенным против западных производителей, по сути, лишь надувательство. Причем, надувательство, представляющее опасность для здоровья россиян.
В то, время, как натуральных сыров становится все меньше, страна энергично наращивает закупки пальмового масла за рубежом. Дело дошло до того, что им нам уже оплачивают поставки новейших истребителей, как это было в случае с российско-индонезийской сделкой стоимостью 1,5 млрд долларов. Значительная часть контракта будет оплачена Индонезией пальмовым маслом. В январе 2018 года РФ нарастила импорт последнего сразу на 28%, свидетельствуют цифры Росстата. Куда пойдет этот растительный продукт нетрудно догадаться.
«Росконтроль» проверил качество 30 образцов сыра местного производства стоимостью от 250 до 590 рублей за килограмм. Экспертиза установила, что 60% проверенных сыров являются фальсификатом. В добавок ко всему, если прежде, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты организации преимущественно устанавливали частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном (!) из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено и вовсе.
«Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — резюмируют и в «Росконтроле». На подобный подлог производители идут ради барыша. Заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла позволяют существенно снизить себестоимость продукции. В организации предостерегли покупателей: доля подделок выше среди сыров, продаваемых в магазинах и на рынках на развес.
По мнению экспертов «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, в частности, приводят к атеросклерозу и серьезно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.
А если добавлять в российский сыр только натуральные компоненты, он станет не по карману большинству потребителей. Тогда придется признать, что программа импортозамещения провалилась, а эмбарго против западных производителей продуктов питания оказалось ошибкой. А так вроде бы все довольны — люди накормлены, чиновники заявляют об успехах импортозамещения. После введения в 2014 году продуктового эмбарго РФ, лишив себя поставок качественного сыра из Европы, одновременно существенно нарастила закупки пальмового масла, которое теперь добавляется повсеместно в «импортозамещенную» молочную продукцию: сыры, йогурты, творог. Производство сырных продуктов в России за 11 месяцев 2017 года увеличилось на 35%, до 179,9 тыс. т. За тот же период производство сырого молока в РФ выросло лишь на 3,5%. Эксперты полагают, что эти цифры свидетельствуют о стремительном росте доли фальсификата.
«Наши проверяющие органы любят грешить на белорусских производителей, наводя тень на плетень. В действительности, сыры, поставляемые в Россию под брэндом «Белоруссия», одни из самых качественных. И главное, в них нет пальмового масла. В отличие от изделий наших производителей, которые по сырам в последние два года сильно потеряли в качестве при одновременном наращивании объемов производства», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрий Янин.
Сергей Путилов