Более 80% российских компаний заявили о готовности продать свой бизнес

Фото из открытых источников

04 сентября 2018 20:16:29

6004

Три четверти опрошенных аудиторско-консалтинговой группой EY руководителей российских компаний готовы пустить свои активы с молотка из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. При этом, к приобретениям готовы меньше трети (32%) инвесторов.

Об этом свидетельствуют итоги очередного глобального опроса «Барометр уверенности компаний», который цитирует РБК.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность и санкции. наряду с эти, основными рисками для развития рынка, по мнению предпринимателей, остаются неопределенность в экономике на фоне резкого ослабления рубля, повышение НДС и снижение потребительской активности.

«Гражданские силы.ру» провели опрос экспертов с цель выяснить причины подобного пессимизма и наблюдающегося спада экономической активности.

Сворачивают свою деятельность в России и иностранцы. По данным Thomson Reuters, приобретение российских активов иностранными компаниями снизилось на 15%.

«Данная тенденция – прямое следствие продолжающих снижение реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, потребительского спроса. Малый и средний бизнес, который редко живёт за счёт госзакупок, является плотью и кровью любой экономики – в том числе, и российской. По мере того как Госсектор, обслуживающий правительственные программы, продолжает расширяться и доминировать, первый (по закону сохранения в экономике) – соответственно, сжимается и деградирует. В этом году представители этой части экономики начали отказываться от банковских кредитов по причине ухудшающихся перспектив их возвратности. Получается замкнутый круг: снижение потребительского спроса заставляет российских бизнесменов ухудшать прогнозы выручки и прибыли, что, в свою очередь, постепенно ставит крест на корпоративном кредитовании – основном двигателе роста. Для того, чтобы преодолеть эту порочную взаимозависимость, правительству необходимо всерьёз бороться с девальвацией рубля, а также с растущими – особенно в регионах – задержками зарплат. Более того, целесообразно мотивировать частных потребителей покупать товары длительного пользования российского производства. Чтобы повысить их конкурентоспособность на фоне дешёвого импорта из Китая, необходимо на такую продукцию обнулить НДС», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

С одной стороны, в желании избавиться от неэффективных или высокорисковых активов нет ничего необычного, это свойственно большинству здравомыслящих бизнесменов. Однако, проблема в том, что за последнее время число таких желающих возросло, а значит, возросло и число потенциально проблемных активов.

«Нет сомнений, что главная причина этому — санкции. Особенно болезненными они могут быть для тех компаний, которые так или иначе связаны с международной деятельностью. Кроме того, геополитические обстоятельства не внушают уверенности в завтрашнем дне: сегодня дела в компании идут хорошо, а завтра ей могут «перекрыть кислород». Иными словами, из-за санкций возрастают риски. Поэтому многие предпочитают избавиться от рисковых активов и спать спокойно», — сказала в беседе с корреспондентом издания финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

Примечательно, что реагируя на возросшие риски инфляции, ЦБ ранее принял решение заморозить снижение процентной ставки. То есть действует прямо противоположно тому, что требуется для роста потребительской активности и деловой инициативы в целях стимулирования экономического роста. В то же время, объективные трудности, стоящие перед экономикой: риск разгона потребительских цен и дальнейшее ослабление национальной валюты, заставляют ЦБ ужесточать денежно-кредитную политику, на либерализации которой строился «потребительский рай» последних лет.

«Печально, что неэффективных активов стало так много, что уже более 80% компаний готовы от них избавляться. И печально, что в ожиданиях превалируют риски и негатив.  Если говорить об общем количестве российских компаний, включая малый и средний бизнес, а не об их доле в экономике, то понятно, что в основном их деятельность ориентирована на внутренний потребительский спрос. А он в текущих условиях практически не растет. И это, на мой взгляд, одна из главных проблем», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Не секрет, что от падения курса рубля выигрывают только сырьевые компании или предприятия, ориентированные на экспорт. Однако, на экономику предприятий обрабатывающих отраслей, зависящих от импорта оборудования, сырья и комплектующих падение рубля оказывает самое негативное воздействие. А слабость рубля – сумма следствий от санкций, геополитических проблем и отказа финансовых властей от поддержки курса.

«Это все можно было бы считать временными проблемами. Однако, отсутствие признаков того, что ситуация может измениться, а напротив, появление признаков того, что государство намерено обживаться в условиях изоляции, провоцируют рост уныния в предпринимательской среде. Этому способствуют последние действия – рост ставок НДС, отказ от сроков исполнения пенсионных обязательств, попытки экспроприации «сверхприбыли» у ГМК и химиков и общий растущий налоговый и правоприменительный прессинг на бизнес. Отказ от снижения ставок ЦБ (и даже возможное повышение ставок) работает в том же отрицательном для бизнеса направлении. В отсутствии ощутимого роста доходов населения именно снижение кредитных ставок поддерживало потребительскую активность. Высокие ставки лишают рынок этого ресурса. При этом и для производителей они остаются запретительно высокими», — резюмировал Алексей Калачев.

Сергей Путилов
Теги: Россия, бизнес, активы, риски