Борьба за клиентов обостряется. Доходность по вкладам в российских банках превысила 8% годовых

Борьба за клиентов обостряется. Доходность по вкладам в российских банках превысила 8% годовых Фото © «Гражданские силы.ру»

31 октября 2021 19:46:00

1942

Как следует из мониторинга Центробанка, к концу октября в большинстве из топ-50 российских коммерческих банков ставки по вкладам выросли и находятся в диапазоне выше 6,5% годовых, а во многих случаях достигли или превысили 8%

Так, разместить денежные средства с доходностью выше или на уровне 8% теперь можно в ВТБ, РГС-банке, Россельхозбанке и ТКБ. Следом подтягиваются и другие крупные финансовые учреждения. Свыше 7% годовых предлагают «ФК Открытие», Новикомбанк, СКБ-банк и другие. Такое повышение ставок, как отмечают эксперты, во многом стало вынужденным шагом для банков и обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, Банк России 22 октября неожиданно резко поднял ключевую ставку до 7,5%, хотя большинство аналитиков ожидали более плавного повышения. Под такой процент теперь ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам, и эта цифра влияет на весь финансовый рынок. А само решение Центробанка стало следствием разогнавшейся инфляции, которая к концу месяца может достичь примерно 8%. 

Таким образом, рост доходов от вкладов лишь компенсирует обесценивание денег и может позволить россиянам хотя бы избежать уменьшения своих реальных накоплений. Банкам приходится делать более выгодные предложения, чтобы не потерять своих клиентов. Однако у разных учреждений стратегии отличаются. Так, тот же ВТБ предлагает 8,5% дохода только на средства, которые будут зачислены в дополнение к уже имеющимся вкладам, а Сбербанк вообще повысит ставку лишь для новых вкладов и при условии, что ранее в течение трех месяцев счетов в Сбере у данного клиента не было. 

В любом случае, банки стремятся или привлечь новых потребителей своих услуг или хотя бы удержать уже размещённые у них деньги граждан.

Директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич отмечает, что рост ставок по вкладам – это, скорее всего, долгосрочный тренд. В следующем году, по мнению эксперта, мы можем увидеть и предложения по доходности свыше 9%. С ним согласен и генеральный директор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов. «Я прогнозирую, что и в следующем году ЦБ продолжит повышать ключевую ставку — возможно, на 1–1,5 процентных пункта по итогам года. Таким образом, ставки по вкладам могут вырасти до 9–9,5% годовых. Пока нет макроэкономических оснований для разворота этого тренда, так как ключевой фактор для ЦБ — растущая инфляция», — уверен Грибанов. 

Для вкладчиков это новость неплохая, чего нельзя сказать о российской экономике в целом. Ведь такие прогнозы означают, что инфляция продолжит расти, а Центробанк и дальше будет пытаться побороть её ростом ключевой ставки. И мы будем наглядно наблюдать эту борьбу по растущим ценникам на все виды товаров и услуг. К тому же, вместе с вкладами будут дорожать и кредиты, поскольку самим банкам тоже нужно получать прибыль, а кредиты в России и так весьма недешёвые.

Но сейчас, прежде всего, следует определиться, как действовать клиентам банков в условиях растущих ставок. Аналитики предупреждают, что не стоит гнаться за высокими ставками прямо в данный момент и закрывать текущие вклады, чтобы открыть новые под более высокий процент. Рост ставок продолжится в ближайшие год-два, поэтому ими успеют воспользоваться все желающие. Банки, повышая ставки по вкладам, не только пытаются не отстать от инфляции, но и конкурируют с ещё одним видом получения дохода. В последние два года всё больше людей переводят свои накопления с банковских вкладов на фондовый рынок и получают прибыль от выгодных операций по купле-продаже ценных бумаг — акций различных компаний. 

Национальное рейтинговое агентство оценило отток средств из банков за один только 2020 год в 1,5-2 триллиона рублей. Сейчас на вкладах граждан находятся 35 трлн руб., а в фондовый рынок физлица вложили около 6 трлн. Цифры уже одного порядка, хотя и далёкие от равенства. Но банки вынуждены реагировать уже сейчас. Поэтому россияне могут ожидать и дальнейшего роста процентов по банковским вкладам, который, по крайней мере, будет на уровне инфляции, а в некоторых случаях и выше неё, что в условиях экономической турбулентности может придать больше уверенности населению в сохранности своих сбережений.

Алексей Черников
Теги: вклады, Центробанк, доходность