Новое правительство Молдовы столкнулось с энергетическим кризисом из-за разногласий по газу

Новое правительство Молдовы столкнулось с энергетическим кризисом из-за разногласий по газу Фото © «Гражданские силы.ру»

30 октября 2021 12:42:00

1299

Накануне в молдавские газопроводы вновь поступил небольшой объём «голубого топлива», заказанный не у «Газпрома». На этот раз победителем очередного ежедневного тендера стал «Нафтогаз» Украины, который обязался закачать 1,5 млн куб. метров газа в течение суток

Молдавская госкомпания Energocom начала заключать разовые контракты с различными европейскими поставщиками с понедельника на фоне отсутствия договорённости с «Газпромом» по долгосрочному соглашению. Пока действует временный контракт с российским концерном, который продлён до конца октября. Российский газ поступает в республику по цене $790 за 1000 кубометров, которую «Газпром» называет рыночной и обоснованной. Для сравнения, в Беларусь и Китай тот же «Газпром» поставляет топливо примерно по $120. Тем не менее, российская госкомпания даже готова была сделать 25-процентную скидку с этих почти восьмисот долларов. Но Молдову такие условия, почему-то, не устроили. По прежнему контракту, заключённому в 2006 году и регулярно продлеваемому до настоящего времени, в прошлом году газовая цена для Кишинёва составила $148, что вполне сопоставимо с приведённым выше прайсом для той же Беларуси.

Но с тех пор многое изменилось. В этом году в Молдове сменилась власть. Президентом стала Майя Санду, которая решительно придерживается проевропейского курса, а в парламенте большинство получила поддерживающая президентскую позицию Партия действия и солидарности. И вот уже цена за газ, которую предлагает «Газпром», взлетает в несколько раз. Кроме того, российская компания вспомнила про якобы копившийся годами долг Молдовы за предыдущие поставки, который, по подсчётам «Газпрома», сейчас составляет 709 миллионов долларов. Его тоже потребовали оплатить. Предшественнику Санду на посту президента, Игорю Додону, который поддерживал весьма дружеские отношения с Путиным, никаких долгов не предъявляли. В итоге, когда в середине октября прибывшая в Москву на переговоры молдавская делегация заявила о невозможности оплатить выставленные долговые счета и предложила покупать газ по более низким ценам, с 50-процентной скидкой от предложенных «Газпромом», российские партнёры отказались от таких условий.

22 октября парламент Молдовы сроком на месяц ввёл в стране чрезвычайное положение. По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, этот режим нужен для того, чтобы правительство могло выделить дополнительные средства для закупки газа из других источников. И эти закупки начались на этой неделе. Тендеры на однодневные поставки от 1 до 1,5 млн кубометров уже выигрывали польская PGNiG и компания Vitol из Нидерландов. Теперь пришла очередь украинского «Нафтогаза». Объёмы пока незначительные, годовые потребности Молдовы составляют примерно 1,3 млрд кубометров. Но здесь важен сам факт – впервые в истории Молдова начала получать газ не от «Газпрома», а от других продавцов.

Для любой коммерческой компании это стало бы поводом серьёзно задуматься. Один из постоянных клиентов готов перестать пользоваться её услугами. Может быть, самое время пойти на взаимные уступки, снизить цену или, например, дать отсрочку по выплате долга, если он действительно существует? У некоторых наблюдателей начали появляться подозрения, что конфликт имеет не только коммерческую подоплёку. Британская Financial Times опубликовала информацию, что «Газпром» якобы готов снизить цены на поставки газа в том случае, если Молдова пересмотрит свои договорённости о свободной торговле с ЕС и отложит введение на своей территории норм Третьего энергопакета Евросоюза, который предполагает обязательную конкуренцию на энергетическом рынке и противодействие монополиям. Вступление в силу этих правил серьёзно бьёт по имущественным интересам «Газпрома» в Молдове, да и в принципе в Москве довольно болезненно воспринимают прозападный курс постсоветских республик. В Кремле, разумеется, эти сведения категорически опровергли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что речь идёт о сугубо коммерческих разногласиях без малейшей политизации.

Однако и в самой Молдове, и в Европе такому пояснению, похоже, поверили не все. Ряд общественных организаций обратились к молдавскому правительству с требованием обеспечить граждан и предприятия газом из нероссийских источников, поскольку, по мнению авторов обращения, Москва может использовать газ в качестве рычага для политического давления. Сразу вспомнился 2014 год, когда после смены власти в Киеве цены на газ для Украины поднялись вдвое, а «Газпром» потребовал выплатить долг в $2,2 млрд, чего при президенте Януковиче не требовалось.

На данный момент конфликт острая фаза конфликта завершилась. Накануне вечером стало известно, что «Газпром» достиг договорённости с молдавской стороной о заключении пятилетнего контракта на поставки газа. Согласование контракта произошло в точке весьма серьёзной политической и непосредственно энергетической напряжённости. Российские государственные СМИ в подробностях повествовали о том, как половина Кишинёва сидит без отопления, предприятия переходят на мазут, а граждане вынуждены пользоваться электрообогревателями. А сами молдавские власти уже обратились за международной помощью.

В Евросоюзе восприняли молдавский энергокризис с явным сочувствием. Европа переживала похожий ценовой шок и нехватку газа в хранилищах совсем недавно, и полностью эта острая ситуация не разрешена до сих пор. Днём ранее Майя Санду сообщила, что обратилась за помощью в преодолении кризиса к партнёрам – Польше, Румынии, Германии и Азербайджану. «В качестве президента я запросила помощи у основных партнеров Молдавии в преодолении газового кризиса и получила заверения, что жители республики не останутся одни перед лицом этого кризиса», — заявила глава государства.

При этом если европейские страны могут поддержать республику лишь морально или, в лучшем случае, финансово, поскольку и сами газ импортируют, то поддержка Азербайджана могла бы быть самой весомой, ведь эта страна сама добывает и экспортирует природный газ. Между прочим, наряду с Норвегией Азербайджан сегодня является одной из главных альтернатив для поставок трубопроводного газа в том случае, если ЕС придётся в кратчайшие сроки менять «Газпром» на других поставщиков. Остальные экспортёры могут предложить лишь сжиженный газ, перевозимый морским путём, а Молдова выхода к морю не имеет, нет и инфраструктуры для приёма СПГ.

Безусловно, переключение на другие каналы поставок – процесс небыстрый. И в текущей ситуации Молдове так или иначе пришлось бы вновь искать компромисс с «Газпромом», что в итоге и произошло. Мы вряд ли когда-либо доподлинно узнаем, ставились ли в действительности те политические условия, о которых писала Financial Times, но ни о каких коррективах в евроинтеграции Молдовы на данный момент не сообщается, а значит либо этого требования не было, либо российской стороне пришлось от него отказаться. А вот с выплатой долга вопрос отдельный. Официально о конкретных параметрах нового 5-летнего контракта сведений найти не удалось. «Газпром» лишь рапортовал, что соглашение заключено на взаимовыгодных условиях. А вот неофициально, ссылаясь на свои источники, СМИ пишут, что названный российской компанией долг Молдове всё же придётся выплатить. Кроме того, новая цена топлива для республики, по данным тех же источников, может составлять до $500-600, что объясняется изменившейся конъюнктурой рынка. Если эти сведения верны, то денежная поддержка от европейских союзников могла бы стать крайне полезной. Но впоследствии этот долг может быть оспорен в международных арбитражах, поскольку сама Молдова не признаёт его правомерность.

В Кишинёве подчёркивают, что 709 млн долларов долга числятся за компанией-оператором газовой системы республики АО «Молдовагаз», которая на 50% принадлежит самому «Газпрому». Ещё 13% акций находятся в собственности кабмина Приднестровья, неподконтрольной центральному правительству территории, считающей себя независимым государством, и также де-факто управляются «Газпромом». В правительстве Молдовы поясняют, что в такой ситуации они не могут контролировать, как, когда и за счёт каких операций образовался этот долг. Поэтому и его выплату считают несправедливой. Подобный прецедент уже был, «Газпрому» пришлось отказаться от претензий на 4 млрд долларов к Украине, когда соответствующее решение вынес Стокгольмский арбитраж. Тогда компания ещё и сама осталась должна и выплатила «Нафтогазу» почти $3 млрд за установление несправедливо высоких тарифов. Для небогатой Молдовы соблазн повторить успех Украины будет немалым. Ну и ещё одним итогом этой истории, в итоге закончившейся подписанием контракта, может стать то, что Молдова пополнит список тех стран, которые впредь будут стремится получать энергоносители не от российских госкомпаний, а из других источников. В Кишинёве нервную осень 2021-го вряд ли скоро забудут, а при поддержке Евросоюза и как минимум пяти годах в запасе постепенно демонополизировать поставки газа будет не так сложно.

Алексей Черников
Теги: Молдова, газ, энергетический кризис