ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 6% годовых

http://utro-news.ru

08 февраля 2020 14:53:33

1350

Банк России на первом в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта. Теперь она равняется 6% годовых, сообщает РИА Новости

По данным регулятора, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. В связи с этим ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% (с 3% в декабре 2019 года) как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе, отметили в ЦБ. 

Что от этого выиграют россияне, удастся ли правительству подогреть потребительский спрос, что, по словам премьера Мишустина, является ключевым условием разгона экономики?

«В теории снижение ставки должно сделать дешевле и доступнее кредиты и для населения, и для бизнеса. Но по факту мало что изменится. Платежеспособность населения не меняется никак, поэтому будь ставка хоть 6%, хоть 3% — разницы уже особенной и нет, эффект от сокращения ставки большей частью уже исчерпан. До конца года ЦБ может понизить ставку еще дважды, по 25 базисных пунктов в каждом из случаев, и довести ее до 5,50% годовых. ЦБ будет продолжать наблюдать за инфляцией и, думается, решится на новое сокращение ставки не раньше середины весны», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Общемировой тренд на смягчение финансовых условий, созданный в 2019 году американским Федрезервом, позитивно сказался на денежно-кредитной политике Банка России, который в 2019 году ускоренными темпами следовал за своими коллегами по цеху. В настоящий момент, несмотря на возросшую волатильность на мировых финансовых рынках, снижению ставки способствовала всё ещё низкая инфляция и  инфляционные ожидания. Кроме того, не стоит забывать о том, что власти желают ускорить темпы роста отечественной экономики, и более доступные денежные ресурсы в этом деле будут неплохим подспорьем. Однако если для бизнеса более дешёвые деньги — это благо, то для граждан снижение ставки уменьшает привлекательность банковских депозитов, которые служат одним из основных инструментов сбережения денежных средств», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

 

Сергей Путилов
Теги: Банк России, экономика, снижение ключевой ставки