Эксперты гадают, кто в России станет пожизненным сенатором

https://www.kommersant.ru

07 февраля 2020 17:10:51

2162

Конституционная инициатива вызвала бурное обсуждение

Когда слышишь рассуждения о введении у нас института пожизненных сенаторов, вспоминается западноевропейская традиция. Например, есть такое в Сенате Италии. По конституции республики, получить пожизненную сенаторскую должность могут бывшие президенты этой страны. Кроме того, президент Италии может удостоить этой чести пять граждан, «прославивших Родину выдающимися заслугами в сфере общественной деятельности, науки, искусства и литературы». В числе пожизненных сенаторов был известный в России бывший премьер-министр Джулио Андреотти, книжки которого продавались в советских магазинах.

Фамилия выступившего с такой инициативой члена рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академика РАН Александра Чубарьяна рифмуется с героем другой книжки — начальником станции Гибаряном из научно-фантастического романа «Солярис» Станислава Лема.

Реальный академик до этой инициативы был известен одним поступком — заступничеством три года назад за тогдашнего министра культуры Владимира Мединского, когда его хотели лишить докторской степени по рекомендации Экспертного совета ВАК по истории. Статья в «Новой газете» об этом называлась «Чего боится академик Чубарьян?»

Предложенная им поправка к Конституции о пожизненных сенаторах может реально зафиксировать фамилию Чубарьяна в истории. Он выступил за то, чтобы увеличить число сенаторов за счет расширения президентской квоты (составляет сейчас 10%, — прим. ред.), а также некоторым членам Совета Федерации полномочия оформить пожизненно. Академик признал, что подсмотрел идею как раз в Италии.

«Я думаю, что это придаст палате больше морального авторитета. Эти люди при принятии решений будут руководствоваться принципами нравственности, морали и общими ценностями». К «цвету нации» могут быть отнесены, в частности, выдающиеся деятели культуры, науки и медицинысчитает Александр Чубарьян. 

Сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что эти предложения будут внимательно рассмотрены: «Совет Федерации — это единственный конституционный орган государственной власти, который не имеет сроков полномочий. У нас все органы власти избираются. Поэтому укрепление этой федеральной составляющей с учетом того, что у нас очень большое значение имеют вопросы, связанные с обороной, безопасностью, кадровые вопросы в правоохранительной сфере — предложение разумное». Вопрос о пожизненных сенаторах подлежит дополнительному обсуждению.

Источник «Коммерсанта» в Совет Федерации высказал мнение, что предложение Чубарьяна по расширению президентской квоты направлено на «пристраивание уважаемых людей», которых становится все больше. Пожизненных сенаторов, по его словам, в случае принятия соответствующих поправок едва ли будет много — два-три человека: «Это те, кому нужны хорошие гарантии безопасности».

Чубарьян упомянул, что в Италии в сенат входят все бывшие президенты. Политолог Аббас Галлямов в этой связи не исключает, что пожизненным сенатором может в перспективе стать действующий президент Владимир Путин.

«Понять, не стоит ли за предложением Чубарьяна Кремль, в настоящий момент невозможно. С одной стороны Путин достаточно изощрён, чтобы не все нужные ему поправки вносить от своего имени. Так что Чубарьян вполне может действовать по поручению Кремля. С другой стороны, сейчас найдётся масса услужливых общественников, которые будут пытаться сделать начальнику приятно, самостоятельно внося предложения, которые, по их мнению, тому понравятся. В любом случае, вносимые поправки ещё больше ослабят СФ и укрепят над ним власть Кремля. Сейчас это совершенно излишне, но в будущем возможно понадобится. Нельзя исключать и того, что кресло пожизненного сенатора Путин готовит как раз под себя», написал эксперт в Facebook.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков комментирует идею иронически: «Вот вчерашний Россель, например, у которого Запад внедряет в детское питание генетическое оружие против россиян: этот уже готов на пожизненное место в Совфеде… Есть множество достойных людей: Клишас, скажем. Нет-нет, нужно вводить, без раздумий… Потому что если подумать, то слово «пожизненно» в политике относит нас к феодализму. Это там все пожизненные: короли, князья, бароны, графы. Следующий логичный шаг – уже не пожизненный, а потомственный. Ну а что: разве может у авторитетного во всех смыслах человека родиться недостойный сын? Конечно, нет. Правда, возникает следующий вопрос: потомственному-пожизненному требуется и особое содержание, он же «цвет нации», как объяснил Чубарьян. И тут-то приходит черед главы КС Зорькина, не зря ностальгировавшего по нашей главной скрепе — крепостному праву. Поправочку в конституцию хотя бы о сотенке душ на брата он подмахнет не глядя».

Галлямов прогнозирует следующий шаг члена президентской конституционной комиссии историка Чубарьяна: «Вспомнить о византийских корнях и вернуть к жизни принцип соправления. В соответствии с ним Путин подберёт преемника и обеспечит его избрание в качестве сопрезидента. Дальше в течение двенадцати лет они будут править вместе. Новый соправитель будет обеспечивать реализацию принципа сменяемости, в то время как соправитель старый обеспечит консервативным россиянам соблюдение принципа преемственности. Де-факто мы уже имели тандем; осталось оформить его де-юре».

Солярис — это, как известно, думающий океан. Инициатива Чубарьяна раззадорила многих, ну и заставила думать: кто же все-таки войдет в список этих самых пожизненных сенаторов.

Борис Куркин
Теги: Совет Федерации, Чубарьян, пожизненно сенатор