Мишустин сформулировал план «перезапуска» российской экономики

https://jpgazeta.ru

07 февраля 2020 14:49:49

16492

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин планирует, что расширение потребительского спроса при помощи социального пакета, а также ряд других мероприятий, которые намечает осуществить правительство, позволят уже по итогам этого года добиться увеличения темпов роста ВВП, сообщает «ПРАЙМ»

«Я назову лишь несколько важных шагов, которые, как мы рассчитываем, позволят нам уже по итогам этого года добиться увеличения темпов роста ВВП. Первое — это расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета, формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование как в рамках национальных проектов, так и с программой импортозамещения, которую мы планируем продолжать. Также — увеличение экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров», — сказал Мишустин на совещании членов кабмина с президентом РФ Владимиром Путиным.

Можно ли считать названные Мишустиным меры достаточными для того, чтобы, как требует Путин, уже к 2024 году выйти на темпы роста выше среднемировых? Премьер говорит, что меры социальной поддержки, обозначенные в послании президента, помогут существенно повысить потребительский спрос. Но, вероятно, эти меры коснутся лишь достаточно узкой прослойки россиян, в частности многодетных семей, а также будут включать адресную помощь малоимущим. С другой стороны, выполнение задач, поставленных Владимиром Путиным в рамках послания, оценивается в 4,5 трлн рублей, и эти деньги откуда-то еще надо взять. Эксперты полагают, что россиянам следует готовиться к очередному росту налогов и тарифов монополий. Это тоже едва ли будет способствовать росту благосостояния, который назван Мишустиным в качестве непременного условия роста потребительского спроса и экономики в целом. Премьер говорит о разгоне несырьевого сектора, но, например, в связи с повышением утилизационного сбора на автомобили в этом году (равно, как и НДС ранее) следует ожидать лишь роста цен на автомобили и продолжения снижения авторынка в России. Также решительно непонятно, откуда взяться увеличению экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров, поскольку импортозамещение в промышленности (в отличие от аграрного сектора) пока откровенно буксует.

«Стимулирование потребительского спроса — хороший инструмент для экономики. Как бы то ни было, но дополнительное вливание через программы социальной поддержки 185 млрд рублей в 2020 году и по 400 млрд рублей в год, начиная с 2021 года, как минимум, на эти суммы увеличит и потребление домохозяйств., которое входит в расчет ВВП. Рост доходов элиты не в полной мере выливается в потребление на внутреннем рынке, а доходы малообеспеченных слоев полностью идут в плюс. Другое дело, что любой рост субсидий и льгот Минфин считает потерей для бюджета, которую тут же стремится компенсировать поступлениями по другим статьям. Не получилось бы так, что эта компенсация полностью нивелирует эффект от социальной помощи. Стимулирование инвестиционного спроса на машиностроительную продукцию отечественных предприятий в ходе реализации национальных проектов наверняка должно дать позитивный импульс экономике. По крайней мере, в ближайшие годы. Но насколько длительным будет этот импульс, зависит от эффективности этих инвестиций. Ведь между освоением выделяемых на нацпроекты средств и инвестициями есть некоторая концептуальная разница. Потратить деньги не сложно. Если инвестиции окажутся неэффективными, их позитивный эффект закончится одновременно с сокращением финансирования нацпроектов. Но как бы то ни было, внутренний рынок поддается до определенной степени ручному управлению. А вот внешний — нет. Мало произвести продукцию для экспорта, нужно еще, чтобы она имела спрос на внешних рынках. Что полезного мы может предложить миру, кроме ресурсов, пока тоже остается за скобками этих планов. Да и в целом ручное управление экономикой проигрывает по эффективности частной инициативе. Мобилизация средств и ресурсов для прорыва может дать достаточно сильный эффект, и улучшить показатели динамики экономического роста. Но вряд ли влияние этого импульса будет долгосрочным», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Для того, чтобы «разогнать» несырьевой сектор, нужно сначала вкачать в него те финансовые суммы, которых так не хватало последние десятилетия. Определенные деньги пришли в несырьевой сегмент экономики, когда в стране была объявлена программа глобального импортозамещения. Но на этом все: кредиты бизнесу дешевле не стали, бюрократическая машина работает в полную силу, а налоговая — внимательно присматривается к новым источникам привлечения денег в бюджет. В таких условиях сложно рассчитывать на приток частных денег. Остается только ждать реализации нацпроектов, внутри которых пойдут бюджетные средства (их тоже надо сначала где-то взять). Премьер рассчитывает перезапустить экономический рост с помощью потребителя, которому превентивно улучшат социальные условия. Но потребитель не сможет тратить больше, чем зарабатывает, потому что это путь в никуда. Кредитами такие расходы в здравом уме тоже не перекрыть. Уже сейчас опросы ВЦИОМ показывают, что россияне становятся все более сдержанными в расходах, а дальше будет только строже. Бизнес не может наращивать фонд заработной платы, потому что не развивается так, как должен. В условиях отсутствия возможностей для здоровой конкуренции за рабочую силу уверенного повышения зарплат не будет — стало быть, не будет и роста трат, на которые так рассчитывают в правительстве. Похоже, проблема опять решается не с той стороны», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Мишустин, ВВП, планы правительства