Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Фото: МК/Геннадий Черкасов

22 марта 2019 17:58:58

1816

Банк России на заседании совета директоров по процентной политике в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Примечательно, что ранее президент Владимир Путин настаивал на том, что кредиты (в частности, ипотечные) для населения должны стать дешевле. Пока что на это надеяться не приходится. Малокомфортным нынешний высокий уровень ставки является и с точки зрения кредитования бизнеса.

Однако ЦБ на фоне разгоняющейся инфляции пока не торопится смягчать денежно-кредитную политику. В феврале Банк России также сохранил ставку на уровне 7,75%.

«На решение о сохранение ключевой процентной ставки ЦБ РФ повлияла, скорее всего, риторика ФРС США о не повышении своей процентной ставки, что немного ослабило доллар по отношению к другим валютам, а также рост цен на энергоресурсы страны. Сама по себе ставка в размере 7,75% достаточно высокая, возможно, она укрепляет рубль, но стагнирует при этом всю экономику страны, делая не выгодным развитие малого бизнеса в стране, а также запредельно дорогие ипотечные кредиты для населения. Кстати, решение о сохранении процентной ставки немного ослабило рубль по отношению к доллару США. На дальнейший курс рубля к доллару США будут оказывать влияние мировые цены на нефть и санкционные действия со стороны США и стран Евросоюза», –  сказал «Гражданским силам.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

«На данном этапе одной из приоритетных задач для Банка России, помимо сдерживания темпов инфляции, является сохранение привлекательности отечественного долгового рынка. С 2014 года из-за санкционной политики США и Евросоюза российские финансовые институты были отрезаны от дешевых западных кредитов, и для того чтобы восстановить денежные поступления в экономику, решено было сделать упор на сегмент суверенного долга. Пауза в цикле ужесточения монетарной политики, взятая ФРС США, нашла свое отражение в решении российского регулятора, который также оставил ставку без изменений, продолжая удерживать на приемлемом уровне спред между доходностью казначейских облигаций США и российских ОФЗ», –отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: ФРС США, ЦБ, Банк России, ОФЗ