Центробанк решил осложнить жизнь любителям брать кредиты

Фото © «Гражданские силы.ру»/Анастасия Крамер

01 апреля 2019 22:49:50

2240

Банк России с 1 апреля повысил на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.

Такие меры связаны с «необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования», цитирует сообщение Центробанка ТАСС.

В ноябре первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила, что регулятор наблюдает бурный рост необеспеченных потребкредитов физическим лицам — на 1 ноября 2018 год годовой темп прироста достиг 26,5%, что чревато раздуванием кредитного пузыря.

«Бум потребительских кредитов не утихает, и ЦБ, видимо, устал ждать, когда россияне начнут жить по средствам или банковский сектор перенасытится огромным количеством просрочек по кредитам и неплатежам. В таком свете увеличение надбавки к рисковому коэффициенту вполне оправдано: это сделает потребительский кредит для заемщика немного дороже, но банк защитит от недобросовестных или легкомысленных заемщиков чуть сильнее, чем раньше. Сработает это или нет, сейчас сказать сложно: если население берет кредиты по завышенной ставке у МФО, вполне может быть, что и повышения коэффициента оно не испугается», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Опасения Банка России вполне обоснованы. Да, на сегодняшний день закредитованность россиян еще не достигла критических уровней. Но есть два фактора, которые заставляют регулятора нервничать: первое — это динамика роста объемов необеспеченного кредитования (если сейчас не «остудить» этот рынок, то на критические уровни мы выйдем очень быстро), второе — цели, на которые берутся кредиты. Если на Западе кредиты, как правило, имеют веское обоснование (покупка машины, земли, обучение в университете и т.д.), и  заемщики имеют хороший уровень заработка (для большинства кредиты по их сверхнизким ставкам зачастую просто выгодней, чем купить «сейчас и на свои»), то у нас немалая часть кредитов берётся сперва необдуманно — захотелось машину, явно выше того статуса и социального положения, которым обладает покупатель, или дорогой телефон последней модели (компьютер, бытовую технику), а зачастую — просто шикануть в отпуске за рубежом и т.д. Т.е., если коротко, взятые в кредит деньги просто «прожигаются» или расходуются на вещи, не относящиеся к жизненно необходимым. Вполне способствуют тому реклама, предлагающая красивые вещи, и банки, которые активно пиарят свои услуги, рассказывая, как легко и быстро получить кредит, но умалчивающие, как непросто его потом будет гасить. При этом уровень доходов зачастую делает затруднительным обслуживание такого кредита, а заемщику потом приходится из раза в раз брать новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми. Так что Банк России предпринимает меры для предотвращения формирования кредитного пузыря. Законный вопрос: не слишком ли рано он стал беспокоиться? Так дело такое, что тут лучше на полгода раньше, чем на пять минут позже. Это, как с зимней резиной, или спешкой на поезд или самолет. Так что действия ЦБ понять можно. Осложнит ли эта мера жизнь россиянам, привыкшим жить в кредит? Тем, кто плотно «сидит на кредитной игле», конечно станет трудней перекредитовываться. Что порекомендовать таким заемщикам? Им придется где-то ужаться, в чем-то себе отказать, но погасить задолженность. Тем более, что Россия в этом плане постепенно переходит к мировым стандартам, и когда будет окончательно создана и отлажена единая база заёмщиков с персональной кредитной историей, брать по пять кредитов сразу уже не получится. Тех же, что и сейчас способен обслуживать свою задолженность без особых проблем, нововведения вообще никак не коснутся», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: Центробанк, потребительские кредиты