Митинг против сноса Бадаевского пивзавода прошел, а вопросы остались

Фото: © Гражданские силы.ру

01 апреля 2019 15:40:49

1449

31 марта на Украинском бульваре прошел митинг, посвященный защите Бадаевского пивоваренного завода. Организаторами мероприятия стали депутаты Совета депутатов района Дорогомилово Михаил Меньшиков и Наталья Алехина («Яблоко»).

Об этом сообщает «Московская газета». 

В поддержку коллег и митинга на «Эхе Москвы» выступил член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В общей сложности в мероприятии приняли участие порядка 50 человек.  

Несмотря на презентацию проекта ООО «Капитал Груп» в марте 2018 года, активная кампания по защите бывшего пивзавода началась только в этом году. Параллельно в социальных сетях стала распространяться информация о том, что памятники промышленной архитектуры могут быть снесены.

Подобные активности в преддверии выборов становятся все более популярными. Эксперты считают, что они могут быть связаны со стремлением оппозиции использовать социально значимые вопросы для формирования лояльного электората.

Так, ряд Telegram-каналов к таким мероприятиям относит прошедший недавно пикет против роддома №10, организованный муниципальным депутатом района Зюзина Константина Янкаускаса, или, например, видеоролик Дмитрия Гудкова о деятельности концерна КРОСТ на северо-западе Москвы. Еще одним ярким примером называется ситуация с небезызвестным домом Булошникова.

Как сообщили журналисты «Московской газеты», в завершение митинга на Украинском бульваре участники приняли резолюцию. Среди ключевых тезисов – приостановка работ на территории завода, проводимых ООО «Капитал Групп» и компании «Дивинус Иммобила», проведение независимой экспертной оценки исторических объектов архитектурного ансамбля Бадаевского завода, отмена решений, допускающих осуществление жилой, административной либо коммерческой застройки на территории бывшего завода им. Бадаева.

Резолюцию планировалось направить в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, врио прокурора Москвы Юрия Манакова и врио руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве Андрея Стрижова.

В свою очередь, застройщик ранее сообщал, что ему принадлежит участок 6 га, на котором находятся только 3 корпуса бывшего пивоваренного завода. Два из них (1 и 3 строения), признанные памятниками, планировалось отреставрировать, один (2-ой корпус) – восстановить по историческим чертежам. Инвестиции в эту работу, по оценкам застройщика ООО «Капитал Груп», составят 4,7 млрд рублей. Разбираться при этом, как подчеркивал руководитель проекта, будут только части зданий, которые не признаны объектами культурного наследия и искажают аутентичный исторический ансамбль. Это, уверен застройщик, вернет объекту изначальный облик, задуманный его первыми архитекторами Августом Вебером и Романом Клейном.

«Парящие» здания на колоннах в 35 метров, которые участники митинга называли «инопланетными», а также «жилым комплексом очень экстравагантного, скорее, отталкивающего вида», по мнению застройщика, решают вопрос проницаемости исторического ансамбля со стороны набережной, которую, по планам городских властей, планируется продлить до Филей.

В случае согласования проекта в исторических корпусах застройщик планирует разместить детский центр с развивающими группами и детским садом с группами длительного пребывания, ретейл, фермерский рынок, фитнес-центр, конференц-центр и коворкинг-пространство, вокруг корпусов – создать открытый парк на 4 га.

С похожими требованиями к развитию территории бывшего завода выступили и участники митинга. Они заявили о необходимости «рассмотреть вопрос о создании на базе объектов культурного наследия архитектурного Ансамбля Трехгорного пивоваренного завода в Дорогомилово историко-архитектурного комплекса и Центра детского творчества».

Как удалось выяснить у жителей района в ходе небольшого опроса, их также волнует отсутствие парковых пространств в районе Дорогомилово.  

Напомним, с 2006 года Бадаевский пивоваренный завод прекратил свою деятельность. За это время бывшая пивоварня превратилась в полузаброшенную территорию, а сами корпуса находятся в аварийном состоянии.

Как уточнила редакция, публичные слушания по проекту еще не проводились, и их дата не была назначена. Строительные работы, по информации, полученной от охранников объекта, на территории завода не ведутся.

Теги: Бадаевский пивоваренный завод, Дорогомилово, Яблоко, Капитал Груп