Чубайс: экономический ущерб от коронавируса достигнет триллионов рублей

https://www.rbc.ru

25 марта 2020 22:16:55

479

Убытки экономики РФ из-за эпидемии коронавируса будут исчисляться даже не сотнями миллиардов, а триллионами рублей, заявил в эфире телеканала «Россия 1» председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс

По его мнению, бюджетная система страны на данный момент находится в зоне безопасности благодаря сформированному по инициативе экс-министра финансов Алексея Кудрина стабфонду. Тем не менее, бюджетная система — это лишь только 20% экономики, отмечает Чубайс.

Топ-менеджер полагает, что российские власти предприняли разумные, но недостаточные  шаги в сложившейся ситуации. По его мнению, правительство должно предпринять более энергичные усилия по поддержке бизнеса, остро нуждающегося в помощи.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 495 случаев заражения коронавирусом, распространения эпидемии, по оценкам специалистов, следует ожидать и в дальнейшем. Правительство сообщило о намерении поддержать туристическую индустрию и авиаперевозчиков, а также ввести временные послабления для малого бизнеса.

Из чего складывается такой колоссальный ущерб, какие отрасли экономики и сферы бизнеса могут быть затронуты в первую очередь? Как это отразится на российской экономике в целом, не уйдем ли рецессию?

«Туристический сектор уже мертв, перевозчики на грани, там же балансирует и ретейл и весь сектор услуг. В России именно микро- и малый бизнес обеспечивали основную зону потребительского комфорта: маленькие пекарни у дома, кофейни по пути, приятные кафе для обедов, организации детских праздников, которые снимали эту задачу с плеч родителей. Все это если и не исчезнет вовсе в ближайшие несколько недель, то поредеет совершенно точно. Розничная торговля еще держится на ногах, но с разрастанием эпидемии на территории России проблемы начнутся и здесь, причем быстро. 80% этого бизнеса больше в экономику не вернется. Власти, вместо того чтобы заниматься разработкой каких-то призрачных глобальных вещей, сейчас должны делать совершенно земные вещи: организовывать арендные и налоговые каникулы, если есть задача спасти бизнес, обнулять НДС и т.д. Это работающие механизмы,  позже именно они могут вытащить экономику из кризиса», — сказал «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Учитывая, что объем ВВП РФ в текущих ценах оценивается в 109,362 трлн рублей при темпах роста в 1,3%, а по итогам 2020 года из-за негативных последствий вспышки коронавируса и снижения цен на нефть мы можем получить практически нулевые темпы роста, утверждения Анатолия Чубайса, полагаю, могут быть недалеки от истины. Конечно, пока сложно делать однозначные выводы, многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации и реализации мер по снижению ущерба от пандемии, но в целом уже сейчас достаточно очевидно, что экономические потери будут весьма значительными», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

 

Сергей Путилов
Теги: Анатолий Чубайс, убытки, бюджет, коронавирус