Повышенный налог будет действовать на вывод доходов в офшоры

https://news.myseldon.com

26 марта 2020 14:58:21

712

Президент России Владимир Путин внес предложение установить налог в размере 15% на вывод из РФ доходов в виде дивидендов

Об этом он рассказал в своем телеобращении к жителям России, сообщает «Российская газета».

Сейчас две трети этих денег, а по сути, это доходы конкретных лиц, через разного рода схемы так называемой «оптимизации» попадают под налогообложение по ставке лишь 2%. Рядовые жители России даже с маленьких зарплат платят налог на доходы физических лиц в размере 13%. Так не должно быть, заявил президент.

«Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, установить налог в 15%», — заявил глава государства.

«Я работал в налоговом отделе крупной фирмы и не понаслышке знаю, как уводятся деньги в офшоры. Если прибыль облагается в России по ставке 20%, дивиденды резидентов по ставке 13%, а нерезидентов по ставке 15%, то в офшорах ставки налога на прибыль и дивиденды в разы ниже. И фирма придумывает массу схем, чтобы не платить налоги в России. Так прибыль платится в офшор под видом платежа головной компании и облагается по ставкам офшора уже на Кипре или Британских Виргинских островах. Т.е. прибыль как бы легально уводиться в офшор под видом платежа материнской компании, а ставки уже применяются офшорные, т.е. пониженные. Вроде бы придраться не к чему, но все понимают, что это чистой воды уход от налогообложения, т.е. схема, где присутствует ярко выраженный бенефициарный выгодоприобретатель, т.е. вся транзакция затевается лишь с одной единственной целью — уйти от налога. Вообще, у таких схем есть общая черта: они вроде бы законны, но все понимают, что применяются только в незаконных целях, т.е. с расчетом на экономию на налоге. Государство теряет от таких схем миллиарды. Грешат такими схемами, как правило, крупные компании, которые не могут позволить себе теневую или черную бухгалтерию, к которой прибегает малый бизнес. Существуют целые отделы в аудиторских фирмах по разработке специальных схем по уходу от налогов, берутся туда самые башковитые, платятся большие деньги», — сказал «Гражданским силам.ру» аудитор Андрей Черемисов.

Борьба с офшорами ведется давно. Так еще 13 июня 2013 года в Бюджетном послании глава государства попросил у правительства Российской Федерации принятия экстренных мер по борьбе и поиску так называемого противоядия для офшоров.

«Надо урезать возможность оптимизации налогов на легальной основе и перекачки доходов в офшоры. Мы должны создать предпосылки, чтобы вкладывать деньги внутри страны было выгоднее, чем прятать их где-то в офшорных зонах», — заметил Путин.

Сейчас для улучшения внутренней инвестиционной обстановки и, таким образом, борьбы с офшорами создаются особые экономические зоны (ОЭЗ), на их территории действует процедура «свободной таможенной зоны».

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, борьба с офшорами должна вестись не только запретительными мерами и штрафами, но и стимуляцией инвестиций в России. Такие зоны представляют собой своеобразные внутренние офшоры, где действуют пониженные ставки налогообложения и таким образом привлекаются инвестиции.

Сергей Путилов
Теги: офшор, налог, дивиденды