Девелоперские компании и гражданское общество: как избежать конфронтации?

Фото из открытых источников

29 ноября 2018 14:26:07

1854

Крупные строительные проекты уже давно стали фактором, формирующим политические настроения в обществе. Будь то точечная застройка, возведение стадионов, или строительство нефтегазопроводов.

Поскольку мегаполисы развиваются, население растет, решение проблемы строительства и обновления жилищного фонда является одной из острейших для цивилизации города.

Не всегда этот процесс идет гладко. Достаточно вспомнить скандалы с реконструкцией в Кунцево, разразившиеся незадолго на президентских выборов и которые разрослись до масштабов федерального значения, способных повлиять на политическую повестку и даже на результаты голосования.

Политизация строительного бизнеса идет полным ходом. Стоит где-либо вспыхнуть конфликту, как тут же появляются деятели, которые не прочь заработать себе политический капитал на этом противостоянии.

В этих условиях честный бизнес нередко оказывается заложником авантюристов и демагогов, пытающихся манипулировать общественным мнением.

Деятельность строительных компаний, само предназначение которых — делать жизнь людей более комфортной, порой заходит в тупик. Можно понять возмущение граждан, когда против их желания, например, пытаться выселить из любимого ими жилья в новостройки. Но с другой стороны, недопустима политизация диалога между девелоперами и населением.

Трудно также признать приемлемым барское отношение некоторых игроков строительного бизнеса к нуждам простых людей. В условиях, когда тугие кошельки открывают двери в любые чиновничьи кабинеты с целью получить разрешение на начало строительства у граждан порой не остается иного выхода, как выходить на митинги.

Должна существовать обратная связь между девелоперами и той частью населения, которая считает, что их элементарные права попираются, благодаря застройке. Только в этом случае на проблемах современного города не смогут зарабатывать себе политические очки и сеять смуту те, кто в страданиях людей видит лишь удобный способ самопиара.

Недоработка данных вопросов (в частности со стороны чиновников) как раз и привела к тому, что бизнес в лице таких крупных застройщиков как ПИК, КРОСТ и Capital Group и попали под политический замес. Коммерческие гиганты-строители, помимо финансовых, чисто экономических вопросов, очень сильно подвержены политическому влиянию. Сейчас это в частности выражается в акциях протеста в некоторых районах Москвы.

Один из таких митингов, по информации редакции, может пройти 15 декабря. Как известно, среди задержанных на протестах в Кунцево, где жители выступают против застройки их кварталов, проводимой ГК «ПИК» в рамках программы реконструкции, в разное время были задержаны муниципальный депутат Вадим Сокуренко, член избирательной комиссии Савелий Рожков, а также эс-председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Такие игры приводят к необратимому результату, когда на второе место отодвигается экономика и остается одна политика.

И соответственно, в тени оказываются все преимущества проекта реновации как такового — переселение миллионов москвичей в лучшие условия, капитализация квартир. Безусловно это лучше, чем полуразрушенные пятиэтажки, которые через несколько лет окажутся в аварийном состоянии. Но делаться такие вещи должны только при согласовании с населением, через формирование общественных советов, которые могли бы согласовывать все трудные вопросы с бизнесом. Иначе на передний план и впредь будут выходить лишь политические амбиции и авантюризм.

Проблемы, порождаемые урбанизацией уже давно приобрели глобальный характер в мире.  

Не так давно тыcячи aмepикaнцeв вышли на митинги пpoтив cтpoитeльcтвa Starbucks в пapкe Йoceмити. Соответствующую петицию подписали 23 тыс. человек.

Пpoтecтующиe oпacaютcя, чтo вcлeд зa Starbucks в пapк потянутся и дpугиe кpупныe рестораны и мaгaзины. Пo увepeниям Haциoнaльнoй cлужбы пapкoв, oнa пpocтo пытaeтcя удoвлeтвopить пoтpeбнocти пoceтитeлeй, кoтopыe xoтят гacтpoнoмичecкoгo paзнooбpaзия. Oднaкo митингующие cчитaют инaчe.

«Maгaзин REI в пapкe? Или cупepмapкeт Safewaу? B тaкoм cлучae oни пpocтo нe ocтaнoвятcя. Haциoнaльныe пapки — eдинcтвeнныe чиcтыe и кpacивыe мecтa, кoтopыe мы пoкa eщe coxpaнили», — утверждают авторы петиции.

Вызвало недовольство американских граждан и строительство нефтепровода Dakota Access. Среди прочих в протестных акциях, где звучали обвинения в адрес администрации Трампа, подписавшего указ о возобновлении строительства трубопровода, приняла участие Малия, старшая дочь бывшего президента США Барака Обамы. 

Одним из первых шагов на пути устранения злоупотреблений в сфере строительства должна стать прозрачность процесса заключения сделок и равного доступа для всех участников конкурсов.

«Как мы знаем, строительный бизнес — один из самых коррумпированных в мире. Взятки приходится платить чиновникам при согласовании проекта (размер доходит до половины от стоимости самого проекта), правоохранительным органам, организациям, предоставляющим услуги по снабжению электричеством и выдающим разрешительную документацию. Государство со своей стороны пытается бороться с коррупцией в этой отрасли, однако коррумпированные чиновники оставляют лазейки для бюрократического препятствия, закрепляя их на законодательном уровне. В действительности крупные заказы в строительной отрасли рядовым строительным организациям получить зачастую просто невозможно. Уже на предполагаемом планировании по размещению заказов или публикации на площадках, власти предопределяют победителей, получая за это баснословные откаты. Тем, самым говорить о каком- то качестве построенных объектов не приходится, так как эти же чиновники принимают у них работу прикрываясь документально», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Сергей Путилов

Теги: строительство, протесты, ПИК, Кунцево