В Счетной палате заявили, что Минприроды впустую потратило миллиарды, отведенные на охрану Байкала

Фото: © flickr.com

29 ноября 2018 14:32:02

2805

Счетная палата подвела промежуточные результаты федеральной целевой программы (ФЦП) по охране Байкала, рассчитанной на 2012-2020 гг. Как выяснилось, с 2015 г. Минприроды потратило на нее 8,4 млрд рублей, но фактически не сделало ничего для улучшения экологии озера.

Сообщается, что министерство не проконтролировало действия своих подрядчиков, не обоснованно тратило деньги и не имело четких индикаторов эффективности программы.

«Минприроды России не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП. Финансовые ресурсы и целевые индикаторы ФЦП между собой не увязаны, достоверность установленных индикаторов не подтверждена. Средства, выделенные на ее реализацию, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата», — сказал на заседании ведомства директор департамента Счетной палаты Сергей Нероев.

В частности, по данным органа аудита, программа не привела к ежегодному сокращению не переработанного или не размещенного на полигонах мусора. Три запланированные площадки для отходов в итоге не работают, а одна до сих пор строится. Из-за этого может возрасти число несанкционированных свалок на природоохранных территориях, отмечают в ведомстве.

Кроме того, загрязнение реки Селенга нефтепродуктами из-за деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в городе Закаменске по-прежнему остается на высоком уровне. В мае содержание вредных веществ в воде почти в 8 раз превышало норму. В то же время низкое качество воздуха в городе угрожает здоровью жителей.

Провалено и главное мероприятие по оздоровлению озера — устранение отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который закрыли в 2013 г. Оказалось, что Минприроды Иркутской области заключило с подрядчиком контракт на сумму 5,9 млрд рублей, хотя компания даже не представила технологию ликвидации мусора.

Работа по этому проекту висит с самого закрытия БЦБК. В 2016 г. выделенные до этого 2,9 млрд рублей за исключением 131 млн рублей вернулись в бюджет. Эти деньги потратили на проектную документацию, которая впоследствии оказалась непригодной.

В Минприроде подтвердили неудачи и обещали исправиться. Для этого, в частности, в федеральном органе создали подразделение, которое теперь будет следить за ходом программы.

Ранее оценку эффективности мероприятий по охране Байкала провели в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Председатель комитета Владимир Бурматов сообщил на своей странице в Instagram, что в отчетах отсутствовали исходные данные, по которым определяли фактические и плановые показатели. Без них невозможно оценить результаты проведенных работ.

Также он отметил, что ликвидацию отходов от БЦБК поручили сомнительным компаниям.

«Заказы по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (на это выделено почти 6 млрд рублей) отдаются субподрядчикам, созданным буквально накануне, с уставным капиталом 10 тысяч рублей, без опыта работы, оборудования и персонала», — пишет председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Удивительно, по его словам, и то, что на переделывание проектной документации потрачено 300 млн рублей, причем заказ отдали той же компании, которая до этого уже не справилась с заданием.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Байкал, Счетная палата, Минприроды, ФЦП