Ритмы Ямайки признали культурным наследием мира

Фото из открытых источников

29 ноября 2018 17:09:20

1679

Комитет ЮНЕСКО включил музыкальное направление регги в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

С идеей включить регги в список выступили власти Ямайки, где в 60-х годах и сформировался этот уникальный музыкальный стиль. В ожидании ответа ЮНЕСКО на заявку в Минкультуры островного государства Карибского бассейна сказали, что положительное решение стало бы «значительным достижением для страны».

Несмотря на то, что неоафриканский стиль, родившийся из смеси этнических мотивов, соула, ска, RNB и рока, долго считался музыкой маргинальных низов из трущоб Ямайки, в комитете ЮНЕСКО отметили и его другую сторону, оценив вклад регги «в мировую дискуссию по вопросам несправедливости, сопротивления, любви и человечности». В сообщении организации, опубликованном на ее сайте, подчеркивается, что музыка потомков чернокожих рабов Латинской Америки приобрела свой характер, она «может быть и интеллектуальной, и общественно-политической, и чувственной, и духовной».

Популяризатором этого стиля и наиболее известным исполнителем стал Роберт Неста Марли, выступавший под псевдонимом Боб Марли. Благодаря остросоциальным темам его творчества, вдохновлявшим жителей целых континентов на борьбу за свои права и свободу, стиль регги молниеносно разлетелся по миру.

«Теперь же его исполняют и любят широкие массы независимо от пола, этнической и религиозной принадлежности», – отмечается на сайте ЮНЕСКО.

Марина Мароховская

Теги: Боб Марли, Ямайка, регги, ЮНЕСКО