Шведские журналисты похвалили Россию за успехи в сельском хозяйстве

Фото: КП/Влад Комяков

29 ноября 2018 12:35:51

3661

Аграрное производство – наиболее динамично развивающаяся отрасль российской экономики, и сейчас РФ продает за рубеж больше сельхозпродуктов, чем оружия.

Об этом пишет шведский журнал Lantbrukets Affärstidning.  

Напомним, объем российского оружейного экспорта оценивается в 15 млрд долларов ежегодно. Но есть у этой медали и оборотная сторона, которую шведские журналисты, оперирующие валовыми цифрами и, по всей видимости, не отоваривающиеся в российских продуктовых магазинах, почему-то не заметили.

За последние два десятка лет Россия превратилась из зависимой от импорта продовольствия страны в одного из ключевых поставщиков на мировом рынке, отмечает издание. Только за последние пять лет и производство сельхозпродукции, и ее экспорт подросли на 20%, сообщают шведские журналисты. Подобные успехи, по их мнению, объясняются целенаправленной поддержкой сельского хозяйства со стороны государства. После краха социализма в России наблюдался кризис на рынке продовольствия и в сфере сельхозтруда. В итоге страну наводнила импортная продукция. Ситуация начала меняться в лучшую сторону лишь после того, как правительство десять лет назад начало энергично инвестировать в собственное сельское хозяйство, отмечает Lantbrukets Affärstidning. Хорошим подспорьем для российских аграриев стало и продовольственное эмбарго, которая Москва установила в 2014 году в отношении западных производителей в ответ на санкции. Результаты не замедлили проявиться. Уже к 2017 году РФ заняла первое место в мире по экспорту пшеницы (которую при Брежневе приходилось завозить из Канады), стала вторым по величине производителем зерновых и семян подсолнечника, третьим – по объемам производства молока и картофеля и пятым – по производству яиц и мяса кур.

Однако далеко не всегда подобная погоня за валовыми показателями идет на пользу качеству. Рьяно взявшись за импортозамещение, российские производители порой откровенно халтурят. Больше половины сыров в российских магазинах оказались фальшивыми и опасными. Об этом свидетельствует исследование, проведенное недавно некоммерческой организацией «Росконтроль», занимающейся изучением потребительского рынка в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Наиболее популярным нарушением является фальсификация сыров. Выставляя их на прилавки как молочный продукт производители поголовно замещают натуральные жиры на дешевые растительные. И власти смотрят на подобные нарушения «сквозь пальцы». Иначе им бы пришлось признать, что хваленое импортозамещение, которое они были вынуждены поспешно запускать из-за продэмбарго, нередко представляет собой лишь обычное надувательство, к тому же не только больно бьющее по карману потребителей, но и представляющее опасность для их здоровья. При том, что доля натуральных сыров неуклонно снижается, наши производители активно наращивают закупки пальмового масла за границей. Только за первую половину 2018 года ввоз пальмового масла увеличился на 28%, свидетельствуют цифры Росстата. Куда пойдет этот растительный продукт, нетрудно догадаться. Проверка «Росконтроля» показала, что 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Причем раньше среди нарушителей отмечалась лишь частичная замена натуральных компонентов, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено и вовсе. «Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — резюмируют в «Росконтроле». Не лучше обстоят дела и с мясной продукцией. Дело дошло до того, что недавно депутат Госдумы Виталий Милонов предложил маркировать колбасу пугающими стикерами, как сигареты. Авторы инициативы заявили, что производимые в России колбаса, сосиски и бекон содержат канцерогены, повышают риск возникновения рака, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца.

Сергей Путилов
Теги: импортозамещение, экономика, экспорт, сельское хозяйство