Дроны и «пикирующий» рубль: «деревянный» идет вниз вслед за дешевеющей нефтью

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

17 сентября 2019 20:40:16

521

Сегодня курс доллара повысился на четыре копейки в сравнении с закрытием прошлой торговой сессии и составил 64,09 рубля. Курс евро поднялся на 11 копеек — до 70,55 рублей. Произошло это на фоне начавшегося понижения нефти марки Brent, которая открыла торги с падения после резкого скачка цены накануне в связи с атакой хуситских беспилотников на нефтяные объекты компании Saudi Aramco

По всей видимости, эффект от атаки уже отыгран. Во вторник стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent уменьшалась на 0,36% с начала торгов, до 68,77 долларов за баррель.

Чего ждать от рубля в связи с пируэтами нефтяных котировок?

«Учитывая, что напряженность на Ближнем Востоке будет сохраняться, то цены на нефть могут оставаться стабильными и торговаться в пределах 67 долларов за баррель, поскольку еще не ясно, будет ли ответный удар после атаки дронов и что в этом случае предпримут США. Ситуация по восстановлению мощностей атакованного завода Алкаик остается неопределенной, поскольку необходимо больше времени и ресурсов для полноценного возобновления производства нефти. Крупные инвесторы осознали, что Саудовская Аравия находится в зоне повышенного риска, и в любой момент может возникнуть дисбаланс спроса/предложения на рынке нефти. В краткосрочной перспективе для российской валюты это позитивный сигнал, но ожидать серьезного укрепления рубля по отношению к доллару не стоит, поскольку в последнее время корреляция между рублем и нефтью снизилась почти на 45%, а старт налогового периода оказывает более важное значение на укрепления рубля», – сказал «Гражданским силам.ру» Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

«На данном этапе, несмотря на эпический рост нефтяных цен, пара доллар/рубль так и не смогла пройти уровень 63,50. На мой взгляд, это связано с тем, что рынок считает, что рост стоимости барреля носит нестабильный характер, и при появлении позитивных новостей из Саудовской Аравии цена на «черное золото» может в любой момент нивелировать достижения последних дней. Тем не менее, в ближайшее время на рынках еще будет сохраняться волатильность, но это нормально для рынка нефти, и в случае если фьючерсный контракт Brent продолжит рост, у рубля появятся шансы вернуться к летним максимумам – 62,5 за доллар. Если говорить о курсообразовании российской валюты, то в первую очередь оно устраивает бюджет и экспортеров. После 2014 года, когда произошла сильная девальвация рубля, правительство, оценив реакцию граждан на подобные катаклизмы, увидело, что всех все устраивает, и решило, что это хороший выход из ситуации. Банку России при этом удается удерживать инфляцию на достаточно низком уровне. Соответственно, можно курс сделать и 70 без особых последствий. Безусловно, чрезмерная девальвация рубля тоже не несет ничего хорошего. Но в целом курс, который устраивает и экспортеров, и правительство, находится в коридоре 60-70 руб. по отношению к доллару», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов

Теги: Brent, нефть, рубль, курс валют