Две трети российских предпринимателей негативно оценивают состояние экономики

http://www.kgs.ru

27 мая 2020 19:40:07

1245

Две трети опрошенных бизнесменов отрицательно оценивают состояние экономики РФ

Об этом  свидетельствует опрос, включенный в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. «68,3 % респондентов негативно оценивают состояние российской экономики. В том числе 52,2% опрошенных охарактеризовали его как «проблемное», а 16,1% — как «катастрофически кризисное», — отмечается в докладе, сообщает «ТАСС». 

Стабильной назвали российскую экономику лишь 15,1% респондентов, и только 3,5% оценили ее состояние как «хорошее». Оставшиеся 13,1% граждан затруднились с ответом. По мнению опрошенных, для выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых, прежде всего, требуется снизить налоговую нагрузку на бизнес, ограничить рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снизить тарифы, а также сократить административное давление на бизнес, следует из данных опроса.

Почему предприниматели настроены столь пессимистично? В чем конкретно проявляется негативное состояние экономики, о котором говорит бизнес, можно ли надеяться на лучшее в том плане, как говорят предприниматели — снижение налоговой нагрузки, ограничение роста тарифов на услуги монополий?

«Проблемы в российской экономике накапливались достаточно давно. Крайний дисбаланс, ориентированность на экспорт ресурсов, низкая производительность труда, малое количество наукоемких и высокотехнологичных предприятий, производящих высокую добавленную стоимость, огромная доля не слишком эффективно управляемых госпредприятий — все это было своеобразной «бомбой замедленного действия», которая и сработала, когда пришли фактические проблемы. Падение стоимости нефти и газа до уровней рентабельности их производства, а затем и пандемия коронавируса, отправившая на карантин значительную часть отечественных предприятий, уже привели к существенным проблемам в экономике. Падают основные макроэкономические показатели страны, причем некоторые критически, огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей или уже разорились, или были вынуждены существенно сократить объемы производства товаров и предоставляемых услуг. Все это неизбежно приведет к существенным проблемам на рынке труда.

Пока даже просчитать трудно, какое количество россиян окажется без работы к концу этого лета. А у скольких доходы снизятся существенно или даже критически? При этом меры, предпринимаемые российским правительством для поддержки бизнеса и населения для поддержания потребительского спроса хотя бы на минимально приемлемом уровне, носят запоздалый характер и явно недостаточны. Подавляющее большинство предпринимателей или уже столкнулись с колоссальными проблемами, вплоть до банкротства, или понимают, что сжатие российской экономики, разрыв контрагентских связей, рост цен, потеря квалифицированных специалистов и резкое снижение доходов населения (это автоматически означает падение потребительского спроса, а вслед за этим и замедление производства товаров и услуг — кому и что можно продать, если львиная доля отечественных домохозяйств перешли в режим жесткой экономии?). Всё это приведет к глубокой рецессии российской экономики, выход  из которой может растянуться на долгие годы. Так что пессимизм отечественных бизнесменов понять можно — картина вырисовывается не самая радужная», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Внутри экономики нет спроса, поэтому дешевыми кредитами весь провал активности никак не нивелировать. Потребитель сидит в режиме самоизоляции и не понимает, будет ли его рабочее место актуальным после того, как власти разрешат выходить из дома. Вся финансовая подушка, которая была менее чем у половины населения, уже проедена, и люди начинают экономить. В таких условиях бизнесу развиваться невозможно. Перспективы кажутся бизнесменам невнятными, оно и понятно: как можно что-то планировать, если нет никаких ориентиров по возвращению людей к привычному образу жизни ни в плане времени, ни в плане приоритетов. Россия сразу не понизила налоги и не сделает это в будущем — в приоритете наполнение казны. Коронавирус действительно только подсветил и многократно усилил то, что давно назревало внутри экономической системы», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: СМП, бизнес, состояние экономики