Столичные медики представили подробные данные по смертности за апрель

https://oko-planet.su

28 мая 2020 16:34:24

1306

Минздрав России утвердил методические рекомендации, в которых описывается состояние зараженных людей и анализируются причины смертности в связи с коронавирусом. Основной массив информации был предоставлен московскими специалистами

Как сообщили в столичном Департаменте здравоохранения, Москва применила утвержденные ВОЗ рекомендации, что позволило более отчетливо отделить смертность от той, что была вызвана COVID, то есть установить случаи, когда коронавирус выступил непосредственной причиной летального исхода, и те варианты, когда он с высокой долей вероятности привёл к обострению другого заболевания. 

Медики отмечают, что выявление относительно четкой картины смертности стало возможно по той причине, что исключительно во всех случаях летальных исходов с подозрением на коронавирус в Москве осуществлялось патологоанатомическое вскрытие, включающее детальный посмертный анализ.

По мнению экспертов, применение нового подхода к классификации причин смерти при COVID-19 позволило заранее прогнозировать развитие разных клинических сценариев и предпринимать в связи с этим необходимые меры.

Также, как отметили в ведомстве, московские специалисты первыми в мире разработали и представили атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у погибших от новой коронавирусной инфекции. Среди выявленных особенностей поражения организма коронавирусом отмечается тяжелое повреждение ткани легких: уродливые клетки альвеол легких, где плодится вирус.

Ранее московский Депздрав озвучил данные по смертности за апрель и установил превышение показателя по сравнению с прошлым годом — она составляла 1841 случай. По данным Росстата, превышение смертности в Москве за апрель  составило 1934 (9900 в 2019 году к 11 834 в 2020 году).

Сергей Путилов
Теги: Депздрав Москвы, коронавирус, данные о смертности