Экономике майские указы не указ: Всемирный банк обещает рост ВВП РФ в 3% лишь через десять лет

Фото: Andy Wong / AP

05 декабря 2018 14:00:08

1000

Всемирный банк предполагает, что в лучшем случае экономика России раскочегарится до среднемирового уровня в 3% лишь к 2028 году.

Об этом сообщается в докладе «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?». Выдержки из исследования приводит ТАСС. При этом в Минэкономики (прогнозы которого уже неоднократно были уличены в излишнем оптимизме) утверждают, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% уже к 2021 году.

По оценке Всемирного банка, основную ставку в деле народно-хозяйственного роста власти делают на повышение пенсионного возраста. Благодаря тому, что трудоспособные граждане – прежде всего мужского пола – будут работать практически до смерти (средняя продолжительность жизни мужчин у нас в стране 66,5 лет), бюджет получит многомиллиардное облегчение, чего нельзя сказать о населении. Еще одним фактором стимулирования экономики станет усиление притока мигрантов. То есть, в то время как коренное население страны продолжит вымирать, иностранные рабочие руки должны будут восполнить дефицит трудовых ресурсов, хотя уже сейчас наплыв мигрантов является одним из главных факторов роста социальной напряженности в российском обществе. Рассматриваемое в качестве одного из моторов развития ускорение роста инвестиций и увеличение производительности труда скорее можно принимать во внимание лишь гипотетически, учитывая рекордное бегство капитала из страны по причине санкций, а также отсутствие источников финансирования модернизации производства, которые Запад нам перекрыл. Да и запрет на поставки технологий двойного назначения также не вселяет особого оптимизма. Если до санкций не только гражданские, но и оборонные предприятия закупали на Западе оборудование целыми поточными линиями, то теперь об этом пришлось забыть.

В качестве благоприятных факторов для экономического роста называется рост цен на «наше все» – нефть выше прогнозируемого уровня. Но и этот потенциальный источник роста фактически аннулирован российским правительством, поскольку благодаря бюджетному правилу все сверхдоходы от продажи углеводородов на экспорт идут не на развитие экономики и повышение уровня жизни, а собираются в кубышку, на «черный день».

Ближайшие десять лет, покуда российская экономика будет разгоняться хотя бы до среднемирового уровня (рост ВВП Китая, к примеру, составляет 7-8 процентов в год), по оценке Всемирного банка, Россия будет находиться в тени неблагоприятных факторов, которые предполагают сохранение санкций в перспективе ближайших лет. Сюда эксперты ВБ включают и риски ухудшения геополитической напряженности, что еще более усугубит и без того не простое состояние российской экономики. Это не только санкции, но и собственные самоубийственные меры Кремля в виде раскручивания гонки вооружений на фоне экономической стагнации и растущего обнищания населения.

Всемирный банк предполагает, что в 2019 году потенциальный рост ВВП России впервые за два десятка лет «окажется ниже среднего уровня развитых экономик» и будет на уровне 1,5%. Причем, это даже выше ожиданий Минэкономики, по оценкам которого рост составит всего 1,3% на фоне предстоящего повышения НДС.

Сергей Путилов

Теги: Всемирный банк, экономика, ВВП, санкции