Русская ракета поразила Договор о ракетно-ядерном разоружении в Европе

Фото: Пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту / ТАСС

05 декабря 2018 12:41:27

15761

Госдепартамент США выступил с официальным заявлением о том, что Москва, вопреки многочисленным запросам Штатов, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом сообщает «Интерфакс». Таким образом, стала известна причина американского ультиматума, выдвинутого Вашингтоном российской стороне во вторник вечером. Напомним, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты выйдут из ДРСМД, если РФ в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения Договора. Если стороны не договорятся, будет взорван один из основополагающих столпов безопасности в Европе, установленный еще в годы «холодной» войны, а угроза третьей мировой станет еще ближе.

Как поясняют в американском внешнеполитическом ведомстве, на протяжении четырех последних лет Кремль категорически отрицал существование нарушающей параметры Договора ракеты 9M729 (SSC-8 по натовской классификации), отказывался предоставить любую информацию о ней, хотя для Соединенных Штатов наличие новой российской разработки давно являлось секретом полишинеля. Москве были предоставлены точные данные о местах испытания ракеты, перечень оборонных компаний, участвующих в ее разработке и производстве. Отмечается, что лишь после того, как США «публично сообщили» о наличии секретной разработки русских, Москва вынуждена была признать этот факт.

При этом Россия настаивает, что данная ракетная система не подпадает под ограничения ДРСМД. В общей сложности вопрос о нарушении российской стороной Договора обсуждался на более чем трех десятках встреч с представителями правительства РФ, и каждый раз переговоры заходили в тупик. Россия неукоснительно соблюдает положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и Вашингтону об этом известно, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По всей видимости, судьба договора, подписанного между СССР и США еще в 1987 году, предрешена. Согласно документу, стороны отказываются производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования средней и малой дальности с радиусом действия от 500 до 5500 километров. По неофициальным данным, российское «чудо-оружие» способно наносить удары на расстоянии свыше двух тысяч километров, то есть в зоне ее поражения в случае размещения, например, в Калининградской области окажется практически вся Европа. Согласно условиям Договора, если дальность полета ракеты 9M729 превышает установленный предел в 500 км, Россия должна или изменить тактико-технические характеристики ракеты, чтобы не нарушать ДРСМД, либо уничтожить ее.

Выступая в ноябре на конференции в Берлине, глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пояснил, что развертывание Москвой систем 9M729 является серьезным вызовом для стран Запада. «Эти ракеты мобильны. Их сложно обнаружить. Оснащенные ядерным зарядом, они могут достичь европейских городов, например, Берлина», – предупредил Столтенберг коллег по военно-политическому блоку. Генсек НАТО также подчеркнул, что создание Россией подобного оружия труднообъяснимо, поскольку в планы стран-участниц альянса не входит размещение ядерного оружия в Европе. Тем не менее, в случае разрыва Договора ядерная безопасность в этом регионе может быть нарушена. Уже появились сообщения, что Пентагон приступил к модернизации инфраструктуры своих баз в Греции с целью подготовить их для размещения там своего атомного оружия, против чего, в частности, выступают греческие коммунисты, организовавшие ряд антивоенных демонстраций у натовских баз.

По информации «ВПК», ракета 9М729 (SSC-8) представляет собой крылатую ракету большой дальности наземного базирования с крыльями, сложенными в фюзеляж при нахождении ее в транспортном положении. Согласно данному источнику, ракета, вероятно, была разработана екатеринбургским ОКБ «Новатор» для ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Таким образом, ее можно будет скрытно устанавливать в пусковую установку ракетной системы, формально не нарушающей условия Договора. В то же время в действительности вполне законный «Искандер» в случае оснащения его дальнобойным изделием уральских оружейников сможет наносить смертоносные ядерные удары по европейским странам.

Сергей Путилов

Теги: ДРСМД, 9M729, ультиматум, Договор