От щедрот государевых: эксперты расценили повышение МРОТ как насмешку над населением
05 декабря 2018 10:51:16
Законопроект о ежегодном повышении МРОТ прошел в Госдуме второе чтение.
Нижняя палата парламента на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о ежегодном повышении МРОТ, который подразумевает рост минимальной оплаты труда в среднем по России на 117 рублей.
«Повышение МРОТ в 2019 году составит 117 рублей (рост на 1,048%) по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. (11 тысяч 163 рубля в месяц)», — говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.
При этом поправку, которую ко второму чтению внесли депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев, предполагающую повышение МРОТ в России до 20 тысяч рублей, Госдума отклонила. Можно ли считать, что сделанная прибавка сильно улучшит положение людей с низкими доходами? Чиновники говорят о нищете работающего населения. В то же время правительство извлекает миллиардные нефтяные сверхдоходы и складывает их в «кубышку» благодаря бюджетному правилу. До населения в виде прибавок к зарплатам и пенсий доходят лишь копейки.
Ранее кабинет министров РФ предложил увеличить размер МРОТ, предусматривая, что с 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере 100% величины прожиточного минимума в целом по России за второй квартал предыдущего года. Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал 2018 года.
«Предложенное увеличение МРОТ на 117 рублей воспринимается большинством россиян просто как насмешка. Это два литра молока в недорогом магазине. Улучшится ли жизнь россиян, 22% которых живут за чертой бедности, от того, что МРОТ поднимут на 117 рублей? Думаю, вопрос даже в ответе не нуждается. Его повышают просто для того, чтобы «подогнать» красиво цифры, приближая прожиточный минимум к минимальному размеру оплаты труда, так как если они равны, то формально получается, что бедных в стране вообще нет – каждый работающий получает зарплату, как минимум покрывающую стоимость потребительской корзины. В чем причина столь малой прибавки? Она до банального проста – нет денег. У нас есть деньги на освоение Марса и строительство обитаемой базы на Луне, у нас есть деньги на проведение Олимпийских игр и чемпионатов по футболу, у нас миллиарды государственных средств, выделенные на федеральные проекты, испаряются в неизвестном направлении. Но у нас нет денег, чтобы поднять минимальную зарплату до того уровня, за который не придется краснеть от стыда. Впрочем, кому краснеть? Стыдятся те, кто стыд имеет. Те, кто честным трудом зарабатывает себе крохи на пропитание, кто своими руками, умом, опытом и навыками поддерживает экономическую мощь страны. Им вот обидно за державу, и они готовы в очередной раз затянуть пояса для блага Родины (хотя непонятно, что нам делать на Луне – американцы еще 60 лет назад, слетав туда, поняли, что кроме рекламно-политической составляющей у этого проекта фактических обоснований нет). Те же, кто принимает решения наверху, видимо, не задумываются, как можно прожить на 11 163 рубля, если больше половины этой суммы уйдет на квартплату. Что касается «кубышки», создаваемой за счет бюджетного правила, то назначение её достаточно ясно – это не фонд развития государства, это не источник, откуда черпаются ресурсы для модернизации экономики, совершенствования производственной базы и улучшения инвестиционного климата в стране. Это «подушка безопасности», из которой денежные средства расходуются целевым образом на поддержание наиболее острых на данный момент социально значимых статей расходов. Именно благодаря этому фонду в государстве удается хотя бы на минимальном уровне поддерживать «социалку», избегая тем самым роста протестных настроений и сохраняя по возможности долго сложившийся статус-кво», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Повышение МРОТ с 2019 года на чуть более чем 1%, конечно же, выглядит насмешкой над населением, большей частью балансирующим на грани выживания. Однако от МРОТ считается ряд других показателей, поэтому власти, скорее всего, опасаются его поднимать значительно, чтобы позже не увязнуть в иных обязательствах. Естественно, что анонсированная надбавка к МРОТ никак не улучшит уровень жизни россиян, в лучшем случае ее быстро «съест» инфляция. Страна аккумулирует избыточные доходы от продажи энергоресурсов, накапливая «кубышку», которую позже направит на инфраструктурные проекты и оборонку, чтобы держать на плаву сырьевую экономику без тени диверсификации, когда нефтяной тренд в очередной раз развернется. В чем-то это правильно, в чем-то – совершенно нет, но иные варианты у действующей власти отсутствуют», – рассказала в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Никакая государственная надбавка не сможет существенно изменить уровень благосостояния россиян при текущей экономической модели. Подходить к экономике с популистскими настройками, не просчитывая их последствия, – верный путь к ухудшению ситуации в дальнейшем. Поэтому всякий рост государственных дотаций, превышающий инфляцию и затрагивающий большую часть граждан, должен иметь под собой экономическое обоснование. Иначе в рыночной экономике вся подобная государственная помощь может быть обесценена инфляцией. Но это вовсе не значит, что нельзя повлиять на негативный тренд реальных доходов россиян. Как раз наоборот, но для этого необходим соответствующий рост производительности труда. Только в этой ситуации возможен обоснованный и устойчивый рост благосостояния граждан. Это вовсе не значит, что россиянам необходимо больше работать, это значит, что этот труд должен создавать больше добавленной стоимости за то же время. А сейчас россияне работают больше, чем европейцы, но при этом в разы отстают по производительности. Выход из этой ситуации только один – России необходимо сделать приоритетом развитие несырьевого сектора (т.е. развивать экономику за счет сырьевого сектора). Это включает в себя огромный комплекс мер, начиная от соответствующей настройки налоговой системы и заканчивая повышением доступности по-настоящему качественного образования. В России проживает не так много людей, чтобы выстраивать систему отбора аналогичную западной. В такой системе аналог советского «рабочего человека» — это специалист по настройке и взаимодействию с автоматизированными роботизированными системами с различными отраслевыми уклонами. Остальные, если не брать в расчет сотрудников специальных государственных служб (оборона, правопорядок, здравоохранение и другие), это работники интеллектуального труда, задача которых, как и в случае с трудом материальным, из сырья создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. Только в нашем случае ресурсом выступают данные и информация. Без подобной трансформации российской экономики в рыночных условиях уровень жизни в нашей стране будет неуклонно снижаться, потому что остальные страны уже сейчас двигаются именно в этом направлении, перераспределяют в свою сторону большую часть создаваемой в мире прибыли», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.
Сергей Путилов