Экономист Беляев объяснил, почему крипта не лучший способ пополнения бюджета

Экономист Беляев объяснил, почему крипта не лучший способ пополнения бюджета коллаж «Гражданские силы.ру»

05 июня 2024 21:54:00

2424

Пополнение бюджета за счет доходов от криптовалюты сродни простому включению Центробанком печатного станка. Более того, легализация криптовалют содержит массу других рисков для экономики, поэтому вводить ее в правовое поле нужно с учетом этих негативных факторов, отметил в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Сторонники легализации криптовалюты в качестве аргумента зачастую выдвигают мысль о том, что это позволит пополнять бюджет за счет налоговых поступлений с доходов, полученных от операций с криптой. Но в данном случае есть техническая проблема: как считать такой доход? Ведь курсы криптовалют колеблются на десятки процентных пунктов. Однако самое главное состоит в том, что крипта не подкреплена никакими материальными благами, товарами и вообще не представляет никакой общественной ценности. Иными словами, пополнение бюджета за счет криптовалюты – это накачивание его инфляционными деньгами. Именно то же самое происходит, когда государство просто допечатывает недостающую сумму денег. Такой подход является сильнейшим проинфляционным фактором», — отметил Михаил Беляев.

Он также подверг сомнению довод сторонников крипты о том, что она может быть использована в международных расчетах.

«Это будет сложно сделать опять же, потому что курсы криптовалют очень сильно меняются. Получив условных 100 единиц за товар на следующий день можно узнать, что на самом деле ценность полученного снизилась вдвое. Кроме того, есть и еще одна сложность. Дело в том, что даже если в России какую-то криптовалюту сочтут пригодной для международных расчетов не так-то просто будет найти контрагента за рубежом, который тоже будет ее признавать и вообще согласится на подобного рода расчеты», — пояснил экономист.

Наконец, эксперт пояснил, что легализация криптовалюты может стать достаточно мощным проинфляционным фактором и по иной причине.

«Сейчас доходы майнеров образуются в том числе и за счет ворованной электроэнергии, ведь сам процесс майнинга сопровождается огромным ее потреблением, за которое они не хотят платить. Однако, если и говорить о легализации, то тогда майнеры должны оплачивать электроэнергию, причем по промышленному тарифу и без каких-либо скидок. Так будет справедливо. Но в таком случае легализованный майнинг может повлечь увеличение спроса на электричество, что в свою очередь вызовет рост его стоимости. И цена эта возрастет абсолютно для всех, то есть и для населения, и для предприятий. А это прямой вклад в инфляцию», — отметил Беляев.

В то же время, по словам эксперта, вопрос установления правового регулирования в сфере криптовалют является очень актуальным, но делать это нужно с учетом всех возможных негативных последствий от такой легализации.

«Плюсы от криптовалют для экономики неочевидны, зато есть огромное число минусов и рисков. Но и факт существования рынка криптовалют тоже больше нельзя игнорировать. Поэтому необходимо создавать правовое поле, в котором будут установлены правила игры. Самое главное тут – не допустить признания криптовалют средством платежей за товары или услуги. То есть нельзя придавать им статуса денег. Поскольку это будет размывать единый эмиссионный центр, ведь в стране, по сути, появится еще одна валюта. Это грозит полным коллапсом экономики в самые короткие сроки», — резюмировал собеседник издания «Гражданские силы.ру».

В любом случае, по мнению экономиста, все, кто занимается криптой, должны быть зарегистрированы в качестве субъектов экономической деятельности, отчитываться о доходах и платить с них налоги.

Ранее «Московская газета» рассказала, почему россияне продолжают активно пользоваться наличными деньгами, несмотря на то, что безналичные расчеты становятся все доступнее и удобнее.

Андрей Мединский
Теги: Криптовалюта, бюджет, деньги