Половина россиян не доверяют карточкам, предпочитая наличные

19 сентября 2018 11:39:13

8782

Банки и государство очень недовольны тем, что миллионы «несознательных» граждан России не позволяют властям контролировать свои финансовые потоки, взимать стремительно растущие налоги и делать деньги из воздуха с каждой транзакции, которую население проводит через банкоматы.

Речь идет не о мафии или отмывке теневого капитала.

Обычные бабушки, жители глубинки, миллионы фрилансеров и просто консерваторов между расчетами с помощью пластиковой карточки и бумажными деньгами выбирают последние. И очевидно, что чем сильнее придется жителям нашей страны затягивать пояса, тем охотнее они будут пользоваться наличностью, в частности, предпочитая зарплату в конверте, хотя бы потому, что это помогает беречь трудовую копейку. В определенном смысле популярность наличных расчетов можно рассматривать как форму социального протеста против усиления налогового гнета государства и засилья банкиров. Во всяком случает, многие годы, потраченные государством и финансовым сектором на приучение граждан к «пластику», пока не увенчались полным успехом. Культура безналичных платежей в России только развивается, пока россияне любят рассчитываться наличными деньгами, заявил в интервью агентству «Прайм» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. «Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить сохраняющуюся симпатию россиян к наличности.

По признанию Печатникова, у населения еще много «налички» на руках. Люди ее носят с собой, расплачиваются. И это несмотря на проводимую «разъяснительную работу». Понять причину недовольства банкира не сложно. «Я считаю, основной враг любого банка — это наличные. Все финансовые организации и платежные системы с этим борются. Чем меньше будет наличных расчетов внутри страны, тем всем будет лучше», — уверен Печатников.

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова недавно сообщила, что доля безналичных платежей в РФ в 2018 году достигла 55,6%. При этом она выразила надежду, что доля безналичных платежей будет увеличиваться. Исторически перелом произошел в прошлом году, когда впервые стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, чем наличные средства. Однако до полной победы над бумажными деньгами еще далеко.

«В России, как и во всем мире, есть устойчивый тренд на переход к безналичным расчетам. Этот тренд всячески поддерживается государством, так как позволяет ускорить темпы экономического развития за счет использования депозитов граждан в качестве внутреннего источника инвестиций, большей скорости обращения безналичных денег и, естественно, за счет более эффективного контроля за теневым сектором. Для банковской системы безналичный расчет представляет еще больший интерес, так как именно через банки и осуществляются все эти операции. Они позволяют кредитным организациям зарабатывать на комиссиях и безналичном хранении денег внутри банковской системы, что также увеличивает ресурс банков для осуществления своей деятельности. Так что можно говорить о наличии симбиоза интересов государства и банков или государственно-банковского сотрудничества в этом вопросе. Однако в последнее время и к российской государственной системе, и к российской банковской системе снижается уровень доверия населения. Это связанно с деятельностью Банка России по «зачистке» банковского сектора, угрозами введения новых санкций, которые могут нарушить работу крупных российских банков, а также возможной в этом случае турбулентности во внутренней финансовой системе. Поэтому, наученные прошлым негативным опытом россияне увеличивают долю наличных денег в составе своих сбережений», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«С одной стороны, наличность – это недоверие к банковской системе, и в текущих условиях оно вполне имеет место быть. С другой, бизнес зачастую «хитрит» и объявляет прием платежей только наличными из-за разных иллюзорных причин. Это делается для ухода от налогов, прежде всего. Есть большой пласт населения, не признающий платежи посредством карт в принципе – это люди с небольшим достатком и сравнительно небольшими повседневными расходами. Населению пока наличными проще, и чем дальше отойти от Москвы и Санкт-Петербурга. тем это виднее», – сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Череда крахов весьма крупных кредитных учреждений, случившаяся в прошлом году, постоянные отзывы лицензий у некрупных и недобросовестных банков, слухи о возможной заморозке вкладов, которые последнее время устойчиво циркулируют в «сарафанном радио» – все это не добавляет желания значительной части наших сограждан размещать свои средства в банках, несмотря на все удобства, связанные с безналичными расчётами. При этом нет оснований полагать, что ситуация существенно изменится в обозримом будущем. Вероятнее всего мы сейчас достигли потенциального потолка (или находимся близко к нему) в части доли расчетов безналичными деньгами в общем объеме оборота денежных средств», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: карточки, наличные, банк, деньги