Экономист Беляев объяснил рост мировых золотовалютных резервов после долгого падения

Экономист Беляев объяснил рост мировых золотовалютных резервов после долгого падения © Донат Сорокин/ТАСС

15 января 2023 13:07:00

1346

Одновременный рост золотовалютных резервов в разных странах мира связан со стремлением руководства этих стран снизить риски нестабильности мировой финансовой системы, сообщил изданию «Гражданские силы.ру» кандидат экономических наук Михаил Беляев

Мировые золотовалютные резервы в ноябре выросли на 2,9%, или на 357 млрд долларов. Общая сумма мировых резервов в итоге составила почти 13 трлн долларов. При этом последний раз их рост отмечался в феврале прошлого года, но всего на 46,3 млрд долларов. Ноябрьские показатели оказались самыми большими с августа 2021 года, года золотовалютные запасы по всему миру подросли на 591,2 млрд долларов.

Лидером роста резервов стала Новая Зеландия, где они увеличились наполовину до почти 15 млрд долларов. На 29% или до почти 8 млрд долларов золотовалютные резервы выросли в Панаме, на 11% до 3 млрд долларов выросли резервы с Сальвадора. В абсолютных числах лидером оказался Китай – резервы увеличились на почти 75 млрд долларов, Япония – рост в почти 32 млрд, Швейцарий – рост в 22 млрд, Россия – рост в 20 млрд и Индия с ростом в 19 млрд долларов.

Снижение золотовалютных резервов показали некоторые развивающиеся страны, например, Пакистан и Бангладеш. Среди них есть и страны Запада, Бельгия, например, которая утратила почти миллиард долларов своих резервов.

«Когда из-за глобальных изменений в мировой экономике пошатнулась международная система организации денежных отношений и расчетов, которую принято называть Беттон-Вудской системой, в мире начали нарастать риски, связанные с организацией международных расчетов. В этих условиях разные страны стремятся нарастить свои золотовалютные резервы как страховку от негативных экономических факторов, чтобы использовать их для стабилизации и поддержания курса своих валют и осуществления расчетов. По представленным данным мы видим, что страны, у которых не было больших резервов смогли существенно их нарастить. Именно этим объясняется рост в относительных величинах золотовалютных резервов в Новой Зеландии, Панаме, Сальвадоре и некоторых других странах. Одновременно понятно, почему лидерах в денежном выражении оказался Китай, ведь это государство — с одной из самых мощных экономик в мире. При этом нужно помнить, что у разных стран сейчас есть разные возможности, поэтому, действительно, золотовалютные резервы могли и уменьшиться даже в развитых странах, таких как Бельгия. Но таких меньшинство», — отметил экономист Беляев.

При этом он подчеркнул, что обычно на экономические явления оказывает влияние целый ряд факторов. Поэтому на увеличение золотовалютных резервов в мире влияет не только стремление стран обеспечить себя страховкой на случай экономических катаклизмов.

«Не нужно забывать и о переоценке золотовалютных резервов. Сейчас мы видим, что цена золота на мировом рынке растет. Она уже приблизилась к отметке 1,9 тыс. долларов за унцию. То есть в тех станах, где золото составляет значительную часть резервов, они выросли за счет роста стоимости металла», — пояснил эксперт.

Ранее экономист Константин Селянин связал увеличение российских золотовалютных резервов на 20 млрд долларов с их положительной переоценкой.

Андрей Мединский
Теги: Экономика, золото, золотовалютные резервы