Экономист назвал причины резкого роста спроса на сейфы в России

Экономист назвал причины резкого роста спроса на сейфы в России pixabay

23 марта 2022 17:33:00

2598

Производители и продавцы домашних сейфов сообщили, что за последний месяц в России существенно вырос спрос на их продукцию. С чем это может быть связано?

Как сообщает РБК, резкий рост спроса на домашние сейфы впервые был зафиксирован с 21 по 27 февраля – по сравнению с неделей с 14 по 20 февраля показатель вырос на 34-36%. С 28 февраля по 6 марта спрос вырос еще на 20%. Во второй половине марта отмечается постепенное снижение закупок сейфов, тем не менее по месячным показателям увеличение существенное.

По данным ЦБ, объем наличных денег в обращении в стране на 1 марта 2022 года достиг 15,82 трлн рублей. Такой прирост в относительном выражении стал максимальным с декабря 2009 года. Но в то время безналичные платежи были менее популярны – число банковских карт в стране было в 2,5 раза меньше, чем сейчас.

Переход на хранение денег в «бумажном» формате и актуальность вопроса их снятия с электронных счетов уже зафиксировали и банки: клиенты российских финансовых организаций стали активнее интересоваться арендой сейфовых ячеек.

Производители поясняют, что одним из факторов, который привел к такой картине, стал отложенный спрос. Дело в том, что во второй половине прошлого года на сейфы выросли цены из-за роста стоимости металла. Это подтолкнуло тех, кто планировал приобрести данный вид товара, сделать это быстрее из-за опасений дальнейшего подорожания.

Другой причиной такого положения дел стал рост хода наличных денег у населения: из-за санкций в отношении ряда российских банков, ограничения использования иностранной валюты, а также угрозы отключения системы расчетов SWIFT люди стали активнее хранить сбережения в сейфах, а не на счетах.

Экономист-международник Валентин Семенченко в интервью изданию «Гражданские силы.ру» подчеркнул, что западные санкции в отношении российских банков стали главным фактором роста спроса на сейфы.

«Людям для сбережения и хранения денег в первую очередь нужны гарантии стабильности. Российские банки постепенно отключают от международных расчетов, некоторые счета блокируют, и это приводит к опасениям людей при электронном хранении средств. Многих это подстегивает хранить сбережения в «наличке», – считает Семенченко.

Эксперт добавил, что важным фактором также выступает и невозможность российскими картами рассчитаться за границей из-за санкций.

«Нестабильная обстановка в регионе подстегивает людей, у которых есть деньги, быть «на чемоданах». Российские карты теперь нельзя использовать за границей, а вот наличные деньги – проще простого», — добавил специалист.

Семенченко также отметил, что сегодня в целом есть тренд скупать многие категории товаров в России из-за закрытия границ и грядущего оттока импорта с российского рынка.

«Скоро многие хорошие сейфы в России станут роскошью, потому что они либо иностранного производства, либо для их изготовления необходимы импортные комплектующие, как, например, электронные замки. Поэтому многие пытаются купить их сейчас», — заключил он.

Кирилл Озимко
Теги: экономист, сейфы, спрос, причины